No Burger Fest MS, público ajuda a eleger os dez melhores de Campo Grande
Festival tem a participação de 20 casas que criaram novos sabores, com preços a partir de R$ 18,00
Pão curitibano, australiano, de mandioca, de batata, artesanal, preto ou no tradicional brioche recém saído do forno. A massa crocante ou super macia é um dos pontos altos da experiência durante o Burger Fest MS, evento que reúne 20 endereços em Campo Grande. Mas é claro que as melhores sensações do festival estão na mordida daquele hambúrguer suculento, feito com blends de carne bovina, ponta de costela, linguiça e até rabada, pato ou peixe.
Os preços vão de R$ 18,00 até R$ 39,00 e as combinações de ingredientes estão sob avaliação do público, que até o dia 30 de outubro vai eleger os 10 melhores lanches da cidade.
Realizado pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o festival comprova a qualidade da nossa gastronomia. É notório que o campo-grandense adora carne e o hambúrguer cada vez mais atinge o status de tradição na rotina de muita gente. Por isso, os muitos sabores produzidos por dezenas de estabelecimentos da Capital mereciam um evento desse porte.
"Surgiram diversas casas, dos mais variados portes e estilos e muitas têm como referência o hambúrguer. Pensando nisso, criamos o Burger Fest MS para que a população possa conhecer os pratos e escolher os melhores da Capital. A população pode aproveitar uma grande variedade de sabores e se surpreender com a qualidade dos produtos", comenta o presidente da entidade, Juliano Wertheimer.
A entidade tem larga experiência nesse tipo de evento. Este ano, já promoveu o festival O Quilo é Nosso, o Beef Week, o Brasil Sabor e em novembro vem ai mais uma edição do Bar em Bar. Assim, vai colaborando com o crescimento e profissionalização do setor.
Como em todos com a assinatura Abrasel, o Burger Fest MS é motivo para restaurantes, bistrôs e casas noturnas criarem pratos exclusivos, muitos com toque regional. Tem muito bacon, anéis de cebola, molhos especiais e uma infinidade de queijos, até o Nicola aparece no cardápio, um queijo feito no Pantanal.
A 42 Original Burguer estreia em eventos da Associação com hambúrguer de 180 gramas de Angus, carne com aquela camada de gordura considerada perfeita, marmorizada, nem fina e nem grossa. Para incrementar, combina com geleia de bacon, queijo gouda, queijo prato e cebola caramelizada no pão de batata.
"Estamos felizes com a aceitação do público e com a conquista de novos clientes que estão vindo experimentar nosso Geleia Burger, desenvolvido especialmente para o festival. É uma forma de nós, participantes, sempre inovarmos, e de recebermos um feedback dos nossos clientes através da votação", comenta um dos sócios da empresa, Danilo Rondon.
A Bros & Burger entrou com algo bem original, o Lamb Burger, montado com hambúrguer de rabada, muçarela, molho de vinho e maionese de carvão. "A rabada é cozida por três horas e depois empanada, o resultando é sabor e suculência incríveis. É servido no pão de brioche e harmonizado com molho de vinho, agrião e uma maionese defumada", explica o proprietário da casa, Bruno Xavier. Ele reforça o quanto o festival fomenta o mercado. "É uma forma do público conhecer as hamburguerias. Quem ganha são nossos clientes".
Na mesma linha, para apresentar algo diferente ao público, o Restaurante Lagoa da Prata entrou no desafio com o Fishburguer, um hambúrguer de tilápia, acompanhado de creme de mostarda e brusqueta de tomate seco. "Desenvolvemos o prato para o festival. É uma ótima oportunidade de lançar novas receitas, testar a aceitação do público e atrair novos clientes", explica Fábio Fonseca proprietário da casa.
No time dos clássicos, o MaÓ Buteco Gastronômico serve O Poderoso Chefão, um duo de blends de carne bovina, queijo prato, creme de cheddar, cebola no shoyo, geleia de bacon, rúcula e tomate, no pão australiano. Para fechar a experiência, o acompanhamento é batata rústica. "A gente preferiu trabalhar com o tradicional, com um hambúrguer alto, sem muitos elementos que tirem a característica original", justifica o sócio proprietário Jorge Luis Capelli de Campos.
O forte da casa são porções de boteco e pratos, mas mesmo sem um cardápio amplo de hambúrguer, participar do evento é uma maneira de fortalecer a marca e, principalmente, o mercado, diz Jorge. "Para se tornar uma classe forte, todo mundo tem de participar dos festivais, porque são a melhor maneira de divulgação dos produtos que vendemos".
A gestora estadual do Projeto Food Experience do Sebrae/MS, Andréa Barrera de Almeida, lembra que os eventos promovidos pela Abrasel ajudam, inclusive, a promover a sustentabilidade de pequenos negócios de alimentação. "Os resultados observados em eventos gastronômicos, como ação de desenvolvimento e fortalecimento das empresas atendidas, são inúmeros. Aumenta o faturamento em muitos casos, há visibilidade dos pequenos negócios e a valorização da cultura, dos ingredientes e das potencialidades locais", avalia.
Para saber a relação de participantes, endereços, cardápio e preços do Burger Fest MS, acesso o site do evento. Pela internet, também é possível votar no hambúrguer que você mais gostou. O resultado dos dez melhores será divulgado pela Abrasel no dia 30 de outubro.