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Sabor

Sorvete de Teotônia é sobremesa de amor feita por Olivan há 30 anos

Receita caseira leva 6 ingredientes e fica pronta em duas horas

Danielle Valentim | 18/08/2019 07:59
O sorvete combina com qualquer hora do dia. (Foto: Danielle Valentim)
O sorvete combina com qualquer hora do dia. (Foto: Danielle Valentim)
Olivan aprendeu a receita no Rio Grande do Sul e nunca mais deixou de fazer.
Olivan aprendeu a receita no Rio Grande do Sul e nunca mais deixou de fazer.

Uma receita de sorvete caseiro virou tradição na casa do agricultor Olivan Valentim, de 54 anos, e hoje ele ensina a sobremesa no quadro “Direto da Cozinha”. O doce gelado leva seis ingredientes, rende oito porções e fica pronto em duas horas.

Olivan conta que morou em diversas cidades do Rio Grande do Sul, entre 1984 e 1986. Na passagem pelo estado gaúcho aprendeu uma receita de sorvete famosa na cidade de Teotônia.

“A sobremesa virou uma “carta na manga” nos últimos 30 anos e sempre está presente em almoços especiais. O sorvete caiu no gosto da minha família, mas garanto que agrada até os paladares mais exigentes”, pontua Olivan.

Para a receita você vai precisar de:

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 300 ml de leite (ou a mesma medida da lata de leite condensado)
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar para a calda
- 4 colheres de sopa de achocolatado para a cobertura

Vamos ao passo a passo:

Creme - Separe as gemas da clara e em uma panela coloque o leite condensado, o leite e as gemas. Leve ao fogo e mexa até obter a consistência de creme, de 3 a 5 min.
Caramelo – Derreta o açúcar até ficar marronzinho na forma de pudim ou despeje na travessa refratária. Faça uma camada por toda a forma e espere endurecer.
Calda – Dissolva as quatro colheres de chocolate em meia xícara de leite e reserve.
Segundo creme – Bata as claras em neve e misture ao creme de leite. Esse creme será o primeiro a ser colocado na travessa. Em seguida, despeje o primeiro creme e depois a calda de chocolate.

Antes da calda de chocolate.
Antes da calda de chocolate.
Pronto para ser levado ao freezer.
Pronto para ser levado ao freezer.
Sorvete congelado pronto para ser servido. (Foto: Danielle Valentim)
Sorvete congelado pronto para ser servido. (Foto: Danielle Valentim)

Com a forma montada deixe no congelador por 1h30. Prontinho, a sobremesa está pronta. A receita rende até oito porções e combina com qualquer hora do dia.

E todo mundo que tem aquele prato que faz sucesso na família, pode entrar no "Direto da Cozinha". É só filmar com o celular mesmo, enviar as imagenscom a lista de ingredientes e o modo de fazer por escrito, para a gente editar e compartilhar.

Envie as imagens para ladob@news.com.br, whatsapp (67) 9 9955-2040 ou pelo Facebook.

Confira o vídeo:

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