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Sabor

Tradição em MS, carne de churrasco inspira versões novas de 3 receitas

Para além de só acender fogo, carne assada na churrasqueira traz sabor "rústico" em pratos velhos conhecidos

Raul Delvizio | 25/04/2021 07:37
Aproveite que hoje é domingo e confira receitas para se fazer em casa na arte da carne assada para a família toda (Foto: Henrique Kawaminami)
Aproveite que hoje é domingo e confira receitas para se fazer em casa na arte da carne assada para a família toda (Foto: Henrique Kawaminami)

O Dia do Churrasco pode até ter sido comemorado ontem (24), mas tradicionalmente o sul-mato-grossense já aderiu o domingo como sendo o dia "C" do churrasco, no boa e velha arte de se assar uma carne.

Pensando nisso, o Lado B trouxe algumas receitas que ganharam nova versão justamente por adicionar o churrasquinho no meio. Seja a dois ou em família, o sabor rústico é o que vai surpreender.

Confira a seguir:

Bife à parmegiana na churrasqueira com molho rústico

Feito na chapa de churrasqueira, sugestão é o bife à parmegiana com molho rústico (Foto: Reprodução)
Feito na chapa de churrasqueira, sugestão é o bife à parmegiana com molho rústico (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 1kg de filé mignon ou coxão mole, miolo de alcatra ou patinho
  • 4 ovos
  • Farinha panko ou de rosca
  • 5 Tomates
  • 4 dentes de Alho
  • 1 cebola
  • ½ xícara de azeite
  • Mel
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde, salsinha e cebolinha a gosto
  • 200g de queijo mussarela
  • 100g de queijo parmesão

Modo de preparo – Grelhe o tomate, a cebola e o alho para o molho defumado. Reserve. Pegue a peça da carne e abra em bife. Coloque em saco plástico e amasse até ficar mais fina. Em uma forma, coloque os ovos, misture e banhe o bife. Em outra forma, coloque a farinha e empane o bife. Leve para churrasqueira no braseiro fraco (60 cm da brasa). Quando virar para assar o outro lado, tempere com sal, pimenta-do-reino, e cubra com o queijo mussarela.

Molho rústico – Em uma vasilha coloque os tomates com pele e amasse. Adicione um fio de mel. Tempere com pimenta-do-reino, azeite, pitada de sal, alho picado, cebola picada e misture tudo. Finalize com o cheiro verde, cebolinha e salsinha picada.

Montagem – Em um refratário ou uma tábua, faça uma cama de molho do rústico, coloque o bife à parmegiana, adicione o restante do molho rústico, e faça um acabamento com queijo parmesão e cheiro verde. Dica: para uma última derretida no queijo, coloque algumas brasas num refratário de alumínio e segure por poucos minutos em cima do bife. Já está pronto para servir.


Medalhão "rústico" de linguiça com geleia de pimenta

Com geleia de pimenta, estes medalhões servem pelo menos 4 pessoas "famintas" (Foto: Reprodução)
Com geleia de pimenta, estes medalhões servem pelo menos 4 pessoas "famintas" (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 600g de linguiça recheada com pimenta biquinho
  • 250g de bacon fatiado
  • 3 pimentas dedo de moça
  • Sal e azeite a gosto
  • 4 colheres de sopa de pimenta biquinho
  • 2 dentes de alho
  • 1 maçã
  • 1 xícara de mel (ou açúcar)
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de vinagre de maçã

Modo de preparo – Abra as linguiças, retire toda a tripa, misture tudo e modele como medalhões. Com as fatias do bacon, envolva cada medalhão e prenda com palito de dente. Leve tudo para a churrasqueira no braseiro médio (40cm da brasa) e vire quando necessário. Enquanto isso, coloque a maçã, pimenta biquinho, pimenta dedo de moça, água e alho picado no liquidificador. Bata tudo até formar uma massa homogênea.

Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e, na sequência, a massa batida. Acrescente o mel ou açúcar, a pimenta biquinho picada, pitada de sal, vinagre e misture até o ponto de geleia. Agora é só servir para acompanhar o medalhão de linguiça.


Risoto de bombom de alcatra do chefe churrasqueiro

Um clássico risoto ganha versão "rústica" com miolo de alcatra assada direto da churrasqueira (Foto: Reprodução)
Um clássico risoto ganha versão "rústica" com miolo de alcatra assada direto da churrasqueira (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 1kg de bombom de alcatra
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • Alho picado
  • 100g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão
  • 70ml de vinho branco seco
  • Brócolis cozido
  • Caldo de legume (alho, alho poró, cebola, cenoura, vagem)

Modo de preparo – Grelhe os legumes do caldo e depois cozinhe. Reserve. Asse o bombom de alcatra no braseiro forte (20 cm da brasa) e sele os dois lados. Para o risoto, derreta a manteiga em uma panela. Acrescente o alho picado, o arroz, refogue. Acrescente uma taça de vinho branco e cozinhe até o álcool evaporar. Em fogo baixo, adicione apenas o caldo, sem legumes e – de acordo que ele for secando – mexa sem parar até o arroz ficar al dente, isto é, cozido mas firme. Finalize com brócolis, manteiga, queijo parmesão e misture. Fatie bem fino o bombom de alcatra, salpique sal, e sirva com o risoto pronto.


Tem dúvidas de alguns procedimentos na arte da carne assada? Confira abaixo algumas respostas (Foto: Reprodução/Instagram)
Tem dúvidas de alguns procedimentos na arte da carne assada? Confira abaixo algumas respostas (Foto: Reprodução/Instagram)

Aproveitando que ainda estamos no fim de semana do Dia do Churrasco, aqui vão algumas perguntas e respostas que surgem frequentemente quando o assunto é carne assada, explicadas pelo açougueiro e mestre churrasqueiro Domingos Neto:

Como conservar a carne bovina? – "Existem várias formas de conservar a carne: no refrigerador ou congelador. No refrigerador residencial, o recomendado é armazenar a carne por no máximo 3 dias, pois a temperatura acaba oscilando muito. Se não for consumida nesse período, leve para o congelador, onde a carne geralmente fica em ótimo estado por aproximadamente 1 ano", esclarece.

Como grelhar cortes com cobertura de gordura? – "Quando a carne estiver na brasa, apoie-a na grelha pela parte da gordura. Uma boa dica durante esse processo é tampar a churrasqueira, para evitar que subam labaredas pela churrasqueira com o derretimento", aconselha.

Como manter a suculência da carne? – "Um bom truque é deixar a carne descansar assim que ela sair da brasa. Não precisa se preocupar com o resfriamento: ao tirá-la da churrasqueira, a carne ainda sobe de um a dois graus com o cozimento residual. A temperatura externa acaba se igualando à interna e, após um ou dois minutos, fica ainda mais suculenta por liberar os sucos internos", finaliza.

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