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Lado Rural

Área plantada em MS com soja e milho deve crescer 27% em 10 anos

Os números são do estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33, feito pelo Mapa

José Roberto dos Santos | 26/07/2023 10:35
Área plantada com soja em Campo Grande (MS), dezembro de 2022. Produção do grão deve crescer 19% em 10 anos, projeta o Mapa. (Foto: Arquivo/José Roberto dos Santos)
Área plantada com soja em Campo Grande (MS), dezembro de 2022. Produção do grão deve crescer 19% em 10 anos, projeta o Mapa. (Foto: Arquivo/José Roberto dos Santos)

A área plantada com soja em Mato Grosso do Sul deve crescer 27% entre 2023 e 2033, passando das atuais 3,7 milhões de hectares para 4,7 milhões. Enquanto isso a produção da oleaginosa deve saltar de 14 milhões de toneladas para 16,7 milhões, um crescimento de 19%. Os números são resultado do estudo "Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33", divulgado recentemente pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

O estudo mostra também que a área total plantada com milho, o segundo grão mais produzido em Mato Grosso do Sul, deve crescer 27,%, saltando das atuais 2,2 milhões de hectares para 2,8 milhões de hectares. Com base nesse crescimento, o Mapa projeta um crescimento de 36,3% na produção do milho, saltando de 11,4 milhões de toneladas para 15,5 milhões de toneladas.

Mato Grosso lidera expansão

O Mato Grosso deve liderar a expansão da produção de milho e soja na próxima década. A produção de milho deve passar de 46,8 milhões de toneladas na safra 2022/2023, para 69,1 milhões em 2032/2033, corresponde a um acréscimo de 47,6% na produção. Grande parte desse crescimento deve ocorrer pela demanda, promovida pela indústria de Etanol de milho. Outros estados, como Mato Grosso do Sul, Tocantins, Minas Gerais, Paraná e Maranhão, embora projetem forte crescimento desse produto, as quantidades produzidas estão abaixo do observado em Mato Grosso.

Cana de açúcar

A produção de cana-de-açúcar deve apresentar expansão em vários estados. Mas, a maior expansão de produção deve ocorrer em Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais. Como se observa em São Paulo, principal produtor, apresenta uma tendência de decréscimo da produção. Nesse estado, a cana deve expandir-se através da redução de área de outras lavouras, e também em áreas de pastagens.

Em Mato Grosso do Sul a área plantada com cana de açúcar pode saltar das atuais 648 mil hectares para 931 mil hectares nos próximos 10 anos, um crescimento de 43,6%. Com isso, o aumento da  produção projetada é de 44,4%, indo dos atuais 48,7 milhões de toneladas para 70,3 milhões de toneladas.

Colheitadeira descarrega milho em caminhão durante safra em propriedade rural brasileira. (Foto: Divulgação/Mapa)
Colheitadeira descarrega milho em caminhão durante safra em propriedade rural brasileira. (Foto: Divulgação/Mapa)

Produção agrícola nacional

As projeções do agronegócio para o próximo decênio mostram um enorme potencial de crescimento desse setor. A produção de grãos deverá atingir 389,4 milhões de toneladas no próximo decênio. Em relação ao que o país produz em 2022-2023, o acréscimo na produção de grãos deverá ser de 75,5 milhões de toneladas.

Em valores relativos, representa um acréscimo de 24,1%, ou uma taxa anual de crescimento de 2,4%. A área de grãos deve expandir-se dos atuais 77,5 milhões de hectares para 92,3 milhões de hectares em 2032/33. A área plantada de todas as lavouras consideradas neste trabalho, deve passar dos atuais 95 milhões de hectares para 105,8 milhões no final do período das projeções.

Produção pecuária nacional

A produção de carnes (bovina, suína e frango  deverá ter alta de 6,6 milhões de toneladas entre 2022/23 e 2032/33, representando 22,4% de aumento. Saindo dos atuais 29,6 milhões de toneladas para 36,2 milhões de toneladas de carnes.

Rebanho bovino a pasto recebe suplementação mineral no cocho. Crescimento da produção de carne é de 12,4% em 10 anos. (Foto: Divulgação)
Rebanho bovino a pasto recebe suplementação mineral no cocho. Crescimento da produção de carne é de 12,4% em 10 anos. (Foto: Divulgação)

As carnes de frango e suínas são as que devem apresentar maiores índices de crescimento nos próximos anos: frango, 28,1% e suína, 23,2%. A produção de carne bovina deve crescer 12,4%, embora o Brasil continue liderando o mercado internacional do produto, suprindo 28,5% do consumo mundial.

De acordo com o documento do Mapa, deverá haver um esforço de crescimento em infraestrutura, investimento em pesquisa e financiamento para o setor, haja vista a procura por proteína animal.

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