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Em Pauta

A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

Mário Sérgio Lorenzetto | 19/01/2020 07:55
A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

É possível imaginar uma cozinha italiana sem os tomates? A idolatria é tamanha que eles denominam o tomate de "pomodoro", maçã de ouro. Até há pouco não havia uma só "nona", a avó italiana, que não tivesse sua fórmula secreta de uma passata, de um molho de tomate. Todavia, sua chegada à Europa é relativamente recente. Hernán Cortés conquistou Tenochtitlan em 1521 e é provável que algum membro dessa expedição tenha levado os tomates amarelos mexicanos para a Espanha. E da Ibéria, por um caminho ainda desconhecido, foi parar na Itália. E conquistar imensa fama. É o segundo vegetal mais importante do mundo. Só perde para a batata.

A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo
A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

O tomate é venenoso?

Não há nenhum escrito sobre tomate antes de Pietro Mattioli, um naturalista italiano, que o descreveu em 1544. Mas o uso na cozinha de seu país só chegou um século e meio depois. Havia muito receio na Europa. O tomate é da mesma família da mandrágora e da beladona, duas plantas venenosas. E para piorar, são frutas parecidas. Por isso, durante muito tempo, o italiano só usava o tomate como ornamento.

A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

Surgimento e crescimento nos Andes.

O tomate surgiu nas terras mais altas dos Andes. Há poucos dias, uma equipe da Universidade de Massachusetts publicou uma pesquisa contando toda a história do tomate tomando como base seus genes.
Tudo começou com diminutos frutos silvestres, conta a equipe de cientistas. Os humanos só foram chegar nos Andes 40 mil anos depois do tomate. O próximo passo foi um longo processo de domesticação e incremento no tamanho da fruta. Há 80 mil anos, no Equador, o tomate cresceu até o tamanho de um tomatinho cereja. Tinha dobrado de tamanho.

A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo
A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

Dos Andes para o México: uma viagem liliputiana.

Os cientistas de Massachusetts se surpreenderam com a viagem do tomate dos Andes para o México. Eles se tornaram menores. Foi como uma viagem a Lilliput. Esses pequeninos tomates ainda existem no que os mexicanos chamam de "milpas", lugares de cultivo. Foram a base sobre a qual trabalharam os índios selecionando variedades e criando os tomates que acabariam chegando à Europa e conquistando o mundo.

A aventura da pequena fruta que conquistou o mundo

Melhorar o cultivo dos tomates auaís.

A equipe de cientistas nao deseja tão somente contar a história do tomate. O estudo genético melhorará a resistência a determinadas enfermidades ou à seca e, garantem os cientistas, os tomates poderão recuperar sua "essência", perderam o sabor e suculência para o tamanho e uma pele mais brilhante. O formato vem derrotando o conteúdo. Teremos um novo-antigo tomate?

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