Número de bovinos abatidos no Estado tem queda de 11,16% em 2015
O número de bovinos abatidos neste ano em Mato Grosso do Sul caiu 11,16%. Em números gerais isso significa que são 823 milhões de quilos de carne produzidas em 2015, contra 927 milhões de quilos em 2014. Os números da produção foram divulgados pela Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária).
Este resultado deve-se a retenção de matrizes por parte dos produtores, em função de uma valorização dos animais de reprodução e dos bezerros.
De acordo com o diretor executivo da Famasul, Lucas Galvan, este resultado da pecuária é confirmado pela diminuição de abates de fêmeas. "Tivemos queda 16% no abates de fêmeas, ou seja, os produtores estão retendo as matrizes e estão trabalhando na cria para apresentarem resultados melhores em 2016 e 2017", comenta.
Segundo o departamento econômico da Famasul, a expectativa é que o VBP (Valor Bruto de Produção) encerre 2016 na casa dos R$ 25 bilhões, sendo 11% maior que o patamar apontado em 2015, de R$ 22,8 bilhões.
Especificamente para a pecuária, a projeção é que o VBP some R$ 9,3 bilhões para 2016. O complexo pecuário, que abrange bovinos, leite, aves e suínos, responde por 36,8%.
Para o presidente da Famasul, Maurício Saito, o setor da pecuária teve uma queda momentânea na produção de carne, devido a retenção de animais por parte dos produtores rurais. "Precisamos acompanhar as projeções dos próximos dois meses, pois temos os números até outubro, então vamos esperar o balanço de novembro e dezembro, para sabermos se como a pecuária vai fechar 2015.
Preços – Houve elevação de 13,95% no preço pago do boi gordo e da vaca durante o ano. As exportações apresentaram queda de 30% da carne bovina, comparando os 10 meses de 2015 com 2014.
Já o setor avícola está em alta, com aumento de produção de 9,42% em relação a 2014. Em 2015, foram produzidos 414 milhões de quilos de carne, contra 379 milhões no ano passado.
A produção de suínos cresceu 13,38% este ano, com produção de 128 milhões de quilos de carne.
Porém, a exportação de carne suína apresentou queda de 17,7% de janeiro a outubro deste ano. Segundo Galvan, isso acontece pois, o principal mercado de venda da carne, é dentro do Brasil.