Após perder a mãe e parceira de chá, Bruna virou sommelier da bebida
Formada em Direito, atuou por muitos anos na área até que fez o hábito do chá sua profissão por completo – e maior paixão
A Bruna Barros tem 29 anos e vive de tomar chá. Isso mesmo, ela é sommelier de chá. Pode parecer estranho à primeira vista, tanto pelo fato em si, quanto por tomar chá num país tão quanto o Brasil, mas depois de ler essa matéria vai ver que faz total sentido.
Formada em direito, tendo atuado na área por muitos anos, Bruna fez de um hábito sua profissão. Em agosto do ano passado, ela criou de forma até meio despretensiosa uma página no Instagram, a "Um Chá" para falar justamente sobre a bebida. A perda da mãe em 2018 foi um dos fatores que motivaram Bruna a falar de chá.
“Eu tomei chá minha vida toda. Eu e minha mãe tínhamos esse ritual de montar uma mesa, era um instrumento de socialização mesmo, de sentar e conviver uma com a outra, estabelecer conexões. E depois que ela se foi, achei que o Instagram, falar de chá seria uma forma de me aproximar dela”.
Segundo Bruna, não existia muita pretensão quando ela criou a página, a ideia era apenas falar sobre a bebida. “Eu acabei conhecendo muito de chá porque gostava. Mas ter a página me fez estudar, pesquisar, aprender mais sobre chá”.
O que era uma iniciativa despretensiosa virou um trabalho de verdade na pandemia. Sim, atualmente, Bruna vive de analisar tecnicamente chás e usar esse conhecimento como profissão.
“Eu vejo se o chá é mais doce ou mais amargo, vejo as notas de sabor. Presto muito serviço pra cafés que querem colocar chá na carta de opções, restaurantes também”.
A rotina de Bruna tem sido bem corrida. Isso porque ela também montou cursos para quem, como ela, se interessam pela bebida. “Passo o dia montando cursos, estudando novos chás, fazendo minhas anotações atendendo do clientes, então tem sido uma rotina bem complicada, mas prazerosa”.
A sommelier diz que “um bom chá pé do jeito que a gente gosta”, mas que existem sim pequenas regras que podemos seguir para não estragar a experiência de tomar um chá.
“Não ferver a água (até borbulhar) é muito importante. Uma temperatura muita alta afeta o sabor. O tempo de infusão também é importante dependendo do tipo de chá”.
Confira abaixo a tabela com algumas das orientações:
Para Bruna, o chá ser visto como algo sofisticado é injusto, pois é uma bebida simples, ao mesmo tempo que é saborosa. “Chá é pra estabelecer conexões, sentar, conversar, compartilhar momentos”.
Para acompanhar o trabalho de Bruna, você pode acessar o seu perfil no Instagram.
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