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Sabor

Akaru é bar de pratos regionais servidos com capricho em cerâmica produzida aqui

Do peixe ao sobá, Marília mudou de vida e transformou antigo point da cidade em um bar com porção de até 1 kg

Thailla Torres | 01/12/2018 07:28
Um dos pratos é daqueles bem regionais, que ninguém resiste: carreteiro com ovo frito. (Foto: Marithê Lopes)
Um dos pratos é daqueles bem regionais, que ninguém resiste: carreteiro com ovo frito. (Foto: Marithê Lopes)

Com a graça de servir as receitas em pratos e cumbucas de cerâmica, produzidas aqui na cidade, a engenheira agrônoma Marília Marcelino Duarte, de 34 anos, arriscou tudo o que tinha em um antigo ponto underground da cidade, que fechou as portas, mas deixou saudades. Agora, com nome que homenageia a cultura indígena, ela recomeça com pratos super regionais, que vão do sobá a variedade de peixes, até aquele carreteiro com ovo frito que balança o regime.

Mas quem olha o restaurante funcionando há menos de 1 mês na hora do almoço, não imagina que a história da engenheira começou na sorte. "Eu olhei um ponto, aqui ao lado, à venda na OLX. Queria mudar de vida, comprei e vim embora de Dourados para Campo Grande. Isso tem três anos".

Logo no começo, Marília percebeu que trabalhar com balcão não ia dar certo. "Não tinha estacionamento, o lugar era pequeno e difícil para os clientes pararem".

Antigo bar underground, ganha paredes brancas e receitas no almoço e no jantar.  (Foto: Marithê Lopes)
Antigo bar underground, ganha paredes brancas e receitas no almoço e no jantar. (Foto: Marithê Lopes)

O jeito foi investir apenas em marmitex com a comidinha e o tempero que faz o povo matar a saudade de casa. Mas depois que o ponto atual ficou disponível para aluguel, ela abriu mão do ponto comprado pela internet para ampliar os negócios e servir no almoço e jantar. O carro-chefe, marmitex ou prato feito, a R$ 12,00, continua na hora do almoço. Mas a noite a diversidade de receitas é a maior promessa da casa, com música ao vivo até às 22h pelo menos uma vez por semana.

O nome do lugar é "Akaru", o que quer dizer 'comer' em guarani. A escolha foi inspirada na experiência de vida de Marília que durante 7 anos trabalhou em aldeias de Mato Grosso do Sul desenvolvendo projetos que levaram condições à vida de indígenas.

"Por isso, eu quis trazer um pouco da cultura indígena, quero trabalhar aqui a gastronomia e dar espaço ao artesanato. Porque morei a vida inteira em Dourados e quando me formei me dei conta que nunca havia conhecido uma reserva indígena da minha região. Foi quando entrei em uma campanha e me apaixonei, ao perceber o quanto estamos alheios a situação indígena no nosso estado".

Depois de 7 anos, com projeto consolidado e caminhando dentro da aldeia, Marília quis dar uma nova guinada na vida e pensou naquilo que sempre amou, a cozinha, para recomeçar. "Foi quando achei um ponto na internet e decidi comprar".

Porções de fritos como batata, quibe e mandioquinha.  (Foto: Marithê Lopes)
Porções de fritos como batata, quibe e mandioquinha. (Foto: Marithê Lopes)
Porção de tilápia.  (Foto: Marithê Lopes)
Porção de tilápia. (Foto: Marithê Lopes)

No cardápio tem do tradicional carreteiro com ovo ao sobá, mas também é possível encontrar também uma variedade de peixes como ceviche de tilápia ou salmão, tilápia frita e bolinho de bacalhau.

Se a vontade for matar a fome ou dividir aquela porção em grupo, o prato Akaru vem com 1 quilo de frango a passarinho e 1 quilo de batata frita por R$ 44,99. Com sabor mais distinto dos tradicionais bares, tem porção moela acebolada a R$ 19,99, bolinho de arroz e bolinho de mandioca. Tem também risotos de camarão, salmão, pantaneiro, marguerita, alho poró e quatro queijos.

A casa fica na Avenida dos Estados, 21, Jardim dos Estados. O horário de funcionamento é das 10h às 13h30 no almoço e 18h às 22h no jantar.

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Akaru fica na Avenida dos Estados, 21, Jardim dos Estados. (Foto: Marithê Lopes)
Akaru fica na Avenida dos Estados, 21, Jardim dos Estados. (Foto: Marithê Lopes)
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