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Sabor

Ameixa se destaca pelo sabor doce, benefícios à saúde e versatilidade

A fruta também é uma fonte de vitaminas como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico

Por Idaicy Solano | 29/12/2024 07:10
Ameixa se destaca pelo sabor doce, benefícios à saúde e versatilidade (Foto: Reprodução)
Ameixa se destaca pelo sabor doce, benefícios à saúde e versatilidade (Foto: Reprodução)

Nutritiva, saborosa e com aroma doce e agradável, a ameixa, a ’fruta da estação’ de hoje, é famosa por seus benefícios para a saúde e pelo sabor adocicado, além de ser um dos alimentos tradicionalmente presentes na ceia de final de ano.

Por conta de todos os seus benefícios e versatilidade, a ameixa se destaca como uma fruta indispensável na alimentação saudável, proporcionando sabor e saúde ao mesmo tempo.

Benefícios da ameixa para a saúde

Segundo a nutricionista Aline Omena, a ameixa auxilia no bom funcionamento do organismo, além de ser rica em fibras e ajudar na regulação do trânsito intestinal, sendo indicada para prevenir o intestino preso. A fruta também é uma fonte de vitaminas como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e vitamina K, importante para a coagulação sanguínea e a saúde óssea.

Os compostos antioxidantes presentes na ameixa, como antocianinas e carotenoides, ajudam a proteger o corpo contra os danos dos radicais livres, contribuindo para a prevenção do envelhecimento precoce e doenças crônicas. A fruta também contém potássio, um mineral essencial para a saúde cardiovascular, auxiliando na regulação da pressão arterial e no equilíbrio de líquidos no organismo.

Curiosidades sobre a ameixa

Além de ser cultivada em várias regiões do Brasil, seu consumo também está fortemente associado às festas de fim de ano, sendo tradicionalmente utilizada em vários pratos servidos na ceia.

A ameixa desidratada também possui muitos benefícios digestivos. Porém, a nutricionista alerta: “Assim como qualquer alimento, o consumo excessivo de ameixa pode causar desconfortos, como diarreia, especialmente no caso da versão seca. Por isso, é importante consumir com moderação e sempre buscar orientação de um nutricionista para adequar a quantidade às suas necessidades”.

Como incluir a ameixa na alimentação?

A nutricionista orienta que a ameixa pode ser consumida de diversas formas, tanto fresca quanto na versão seca (desidratada), que é igualmente rica em nutrientes e muito utilizada na culinária.

A fruta é perfeita para ser adicionada a saladas, iogurtes, bolos, geleias e até pratos salgados, como carnes assadas, onde o sabor doce da fruta contrasta deliciosamente com temperos salgados, segundo Aline.

“Uma sugestão prática e saudável é incluir ameixas desidratadas no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhadas de oleaginosas, como castanhas e nozes. Outra ideia é utilizá-las no preparo de sucos ou sobremesas saudáveis, como compotas caseiras com pouco açúcar”, orienta.

A nutricionista também ensina que, ao escolher ameixas frescas, deve-se optar por frutas com casca lisa, sem manchas ou rachaduras, e com um aroma característico. No caso da versão seca, é preferível as que não contenham adição de açúcar.

Para integrar a fruta na mesa da ceia de final de ano de maneira fácil e prática, o chef de cozinha Eduardo Raslan ensina uma receita de farofa de ameixa deliciosa e rápida de fazer.

Farofa de ameixa 

Ingredientes

  • 4 ameixas picadas
  • ⁠500 gr de farinha de mandioca torrada ou em flocos
  • 250gr de bacon picado
  • ⁠01 cebola média em pétalas
  • 04 dentes de alho picado
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Frite o bacon e retire o excesso do óleo deixando um pouco
  • Acrescente as pétala de cebola e deixe fritar por 40 segundos, depois acrescente o alho picado e frite por mais 40 segundos
  • Acrescente sal a gosto
  • Coloque a ameixa fresca picada e frite até ela soltar um pouco do caldo
  • Finalize com a farinha de mandioca e sirva
Farofa de ameixa é opção prática para incrementar a ceia de fim de ano (Foto: Chef Eduardo Raslan)
Farofa de ameixa é opção prática para incrementar a ceia de fim de ano (Foto: Chef Eduardo Raslan)

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