No Santa Fé, delicatéssen abre as portas com receitas caseiras de avó mineira
A esquina das ruas Antônio Maria Coelho e Itiquira, no bairro Santa Fé, em Campo Grande, ganhou um espaço acolhedor. Nessas nossas andanças pela cidade, às vezes se tem amor à primeira vista com algum lugar ou alguma pessoa, que depois viram personagens aqui.
Acho que foi o nome ou a fonte da escrita que me chamou atenção por remeter a um carinho "Dudi Deli - Delícias da Vovó". A fachada de vidro já me permitia visualizar de fora o que me aguardava lá dentro. Uma simpática senhora sentada à mesinha é quem cumprimenta num empolgante 'bom dia'. Ao se apresentar, ela diz ser a Dudi e a dona das delícias da vovó, por mais que não aparente ser uma. Combino de voltar no outro dia. Surpresa, ela responde que será o maior prazer.
Dudi é o apelido de infância de Maria José Almeida. A idade ela revela já anunciando que nos próximos dias subirá uma casa. Tem 68, mas só até o dia 28. Mineira, se casou e veio se aventurar pelas bandas do Mato Grosso do Sul quando ele ainda respondia pelo nome vizinho.
Consigo trouxe, além de um sotaque que mantém até hoje, as receitas da família e acho que o dom para a cozinha. "Eu que fabrico tudo", diz orgulhosa. "Eu já favia para fora", conta.
A entrevista é acompanhada da filha, Juliana Machado de Almeida, de 45 anos, que completa dizendo que o talento vem desde a sua avó. "Minha avó era famosa com as massas, o carro chefe sempre foram as tortas e os quitutes de Minas, mas aqui a gente também montou um empório de apoio", apresenta o lugar.
Os aniversários dos filhos e da própria Dudi eram ocasiões de lançamento de pratos. Chef de cozinha por "genética", foi esta a herança passada de mãe para as filhas. Ter a mão boa e um carinho pela comida. "Nos aniversários da gente ela planejava com seis meses de antecedência o que ia fazer. As amigas gostavam e começavam a pedir", pontua Juliana.
De pedido em pedido, à mãe, "casou" a ideia com a filha, de montar um negócio. Arquiteta de formação, depois de 12 anos de trabalho no serviço público, Juliana quis se aventurar. Foi com calma e seguiu o caminho que já conhecia. "Por que não? Eu tinha tudo nas mãos", conta.
As receitas de massa são as mesmas de décadas atrás. "Minha avó usava banha de porco, tirei a banha e coloquei a manteiga. Mas fui seguindo tudo de família mesmo", descreve dona Dudi.
Cardápio - Sob encomenda, com alguns exemplares à pronta entrega, dona Dudi faz tortas de frango, palmito, bacalhau, camarão e quiches de queijo, presunto e queijo e alho poró. Entre os doces, são os pavês e mousses feitas com carinho e delicadeza. Além de uma calda específica para sorvete feita de frutas secas.
"É uma delicatéssen restrita, não é muito ampla. O próprio nome já diz, delícias da vovó por serem coisas produzidas por ela", explica Juliana. A ideia de por o "Dudi" na fachada vai além de uma estratégia de marketing. "É o apelido de infância e remete à grande matriarca das comidinhas, minha avó", completa a filha.
De início, o lugar não acomoda tantas pessoas para provar ali. São poucas cadeiras que servem só de passagem para quem quer provar um pouco e levar o muito para casa.
Mas o ambiente é tão acolhedor que vale uma sentada para um bom papo. Com detalhes cor de rosa no papel de parede e o próprio jogo de louça inglês, presente de casamento da mãe de dona Dudi, deixam a delicatéssen mais graciosa ainda.
Para provar, existem as pequenas unidades, tal qual a foto da torta de bacalhau, vendidas a partir de R$ 8,50 - dependendo do sabor - até as tortas por quilo, comercializadas a partir de R$ 52 o quilo.
"O segredo? É o amor. Gosto tanto de fazer essas coisas". A frase pode até parecer clichê, mas quando sai da boca de dona Dudi, conquista a gente.
Nas prateleiras do empório, tem também preciosidades difíceis de encontrar, como massas caseiras e doces mineiros legítimos. Terceirizados, mas escolhidos a dedo pela dona.
O lugar vale uma visita e a torta, uma garfada. A "Dudi Deli - Delícias da Vovó" fica na Rua Antônio Maria Coelho. 4430. O telefone de contato é o 3043-1310. Eles abrem de segunda a sábado, das 9h às 20h.