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Sabor

Nova pizzaria tem massa com 48h de fermentação natural para comer com as mãos

Thaís Pimenta | 21/06/2018 08:12
Balcão permite a visualização da montagem da pizza. (Foto: Fernando Antunes)
Balcão permite a visualização da montagem da pizza. (Foto: Fernando Antunes)

Na Avenida Mato Grosso, o Receita 00 Pizza & Pane abriu oficialmente ontem (20), num espaço todo alternativo, com design industrial, tubulação aparente, cimento queimado e atendimento que remete ao estilo do fast food. Mas as diferenças, segundo os donos, está nos ingredientes e maneira de produzir as receitas.

Com fermentação natural, de 48h, a massa das pizzas são preparadas a partir da mistura de um fermento natural, água filtrada, junto à importada farinha de trigo italiana do tipo 00 - daí o nome do restaurante. Depois de descansar em baixa temperatura, estão prontas para receber o recheio e ir ao forno.

É a 460°C que a iguaria é assada. Essa alta temperatura é o que caracteriza o grande diferencial da pizza servida no Receita 00. Conhecida por Napoletana pelos italianos, tem uma bordinha marcada por pintinhas, chamadas de leopard spots (manchas de leopardo). Elas aparecem por conta do calor do forno, que acaba por queimar levemente a borda da pizza tradicional na cidade de Napoli, na Itália.

Estilo industrial é a cara do Receita 00. (Foto: Fernando Antunes)
Estilo industrial é a cara do Receita 00. (Foto: Fernando Antunes)

De acordo com o sócio-proprietário, Ricardo Merjan, são necessários pouco mais de um minuto de forno para a pizza estar prontinha para consumo. "Tradicionalmente os fornos a lenha das pizzarias chegam até no máximo 330°C. Já o nosso forno é próprio para produzir as Napoletanas. As crianças que vem aqui tem feito uma associação imediata às manchas da borda da pizza com as nossas onças do Pantanal, é bacana de ver", explica.

E tem mais, no Receita 00 não tem essa de pizza pequena, média ou grande. Todas tem o mesmo tamanho, 27cm, são individuais e é indicado que se coma com as mãos. "Nosso recheio vem na quantidade certa. A pizza acaba sendo mais leve por conta da fermentação e da farinha com bem menos glúten o que a consumida no Brasil, então a gente brinca que a pessoa pode sair daqui, colocar um tênis no pé, e sair correndo, que não vai se sentir mal durante a caminhada", completa o irmão de Ricardo e também sócio-proprietário, Leonardo Merjan.

Local incentiva comer com as mãos. (Foto: Fernando Antunes)
Local incentiva comer com as mãos. (Foto: Fernando Antunes)
Tradicional Margueritha. (Foto: Fernando Antunes)
Tradicional Margueritha. (Foto: Fernando Antunes)

O cardápio oferece 10 opções de sabores, dos mais tradicionais, como a Margherita, até algumas adaptações de pratos italianos clássicos, como a massa Carbonara. "Como nossa massa é vegana queremos agregar essas pessoas e, por isso temos um sabor que atende essa demanda. Além dessa, temos outras quatro opções ovolactovegetarianas".

Com muitos ingredientes importados, como o salame apimentado italiano, os sócios explicam que os valores das pizzas só conseguiram entrar numa boa faixa de preço por conta do autoserviço. E para os curiosos, os valors vão de R$ 19,00 a R$ 29,00.

"Se nós tivéssemos que pagar um garçom, por exemplo, uma pizza dessas não sairia a menos de R$ 40,00. Então nesse sistema onde o cliente vai até o caixa fazer seu pedido e o retira no balcão, a gente conseguiu agregar o valor apenas na qualidade dos ingredientes servidos", detalham os irmãos, que também fazem sociedade com Daniel Favalli.

O ambiente é quase que uma pauta a parte. Um projeto da arquiteta Deborah Nazareth, os donos se inspiraram nos restaurantes do Brooklyn dando referências à profissional. "Essa vibe industrial, moderna, tem tudo a ver com o sistema do Receita 00, que resgata o estilo fast food mas mantem a alta gastronomia no prato. Aqui os clientes podem ver sua pizza sendo montada, assada, e se disponibilizarem a jogar o lixo no local de descarte".

Mensagens divertidas exigem atenção, pois estão espalhadas em todos os cantos. (Foto: Fernando Antunes)
Mensagens divertidas exigem atenção, pois estão espalhadas em todos os cantos. (Foto: Fernando Antunes)
Pães estão disponíveis na vendinha em frente ao caixa. (Foto: Fernando Antunes)
Pães estão disponíveis na vendinha em frente ao caixa. (Foto: Fernando Antunes)
Lambe lambe na parede. (Foto: Fernando Antunes)
Lambe lambe na parede. (Foto: Fernando Antunes)

Com adesivos e lambe lambe pregados nas paredes, o espaço faz referência aos anos 90, com mensagens divertidas sobre comer pizza, resgates a personagens daquela época, como a princesa Peach, do game Super Mario Bros, alguns Pokemóns e até mesmo à MTV.

Num cantinho reservado ao lado do caixa, funciona uma vendinha, que disponibilizará a outra delícia produzida pelo restaurante, os pães artesanais de longa fermentação, feitos no mesmo esquema das pizzas. "Além deles também temos sobremesas, como o tiramisu e o bolo 3 leites,além de alguns ingrediente importados, como a farinha usada nas nossas receitas e os tomates pelados", completa Ricardo.

Mais dois passos serão dados pelo Receita 00, que até a segunda semana de julho passa a abrir também durante o dia com serviço de brunch e almoço aos fins de semana. "Vamos testando a resposta do público. Nossa ideia, na verdade, é funcionar todos os dias nos dois períodos", finaliza Leonardo.

Por enquanto, o Receita 00 abre de terça a quinta-feira, das 18h às 23h, nas sextas e nos sábados das 18h às 00h e os domingos das 18h às 23h. O restaurante fica na Av. Mato Grosso, 2243.

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Processo de fermentação natural é feito no próprio restaurante. (Foto: Thaís Pimenta)
Processo de fermentação natural é feito no próprio restaurante. (Foto: Thaís Pimenta)
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