Produtores de MS contrataram R$ 15,8 bilhões em crédito rural; aumento de 16%
Maior parcela do montante foi para ser usada para o custeio da safra, R$ 10,2 bilhões
Entre julho de 2021 e maio de 2022 produtores rurais de Mato Grosso do Sul contrataram R$ 15,8 bilhões em crédito rural, de acordo com relatório da Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul). Segundo o levantamento, o valor é 16% maior ao contratado no mesmo período do ciclo anterior.
A explicação para o aumento está relacionada à necessidade de custeio, que representou R$ 10,2 bilhões do montante total. Produtores procuraram o recurso para financiar o ciclo produtivo das safras e reprodutivo dos rebanhos. Para investimento, a busca por crédito rural aumentou de cerca de 6%, ficando em R$ 3,8 bilhões.
O setor que mais demandou contratação de crédito foi o da comercialização, que cresceu 50% em relação ao mesmo período do ciclo passado. Nessa comparação, o volume de crédito destinado a esse fim totalizou R$ 1,7 bilhão.
De acordo com a entidade, geralmente a maior parte do montante do crédito rural agrícola é usada para o custeio, cujo objetivo é cobrir despesas dos ciclos produtivos, isto é, desde a compra de insumos até a fase de colheita. O volume de investimento tem como finalidade aplicações em bens ou serviços cujo benefício se estenda por vários períodos de produção.
Já a comercialização tem o objetivo de garantir ao produtor rural e às cooperativas de produtores todos os recursos e condições que garantam a satisfatória comercialização dos seus produtos no mercado.
No caso do crédito de industrialização, é destinado a produtores rurais para processamento de produtos agropecuários na propriedade rural e cooperativas de produtores, desde que, no mínimo, 50% da produção a ser beneficiada ou processada seja de produção própria ou de associados.
Safrinha - Segundo a Aprosoja/MS, 85% das lavouras de milho segunda safra em Mato Grosso do Sul apresentam boas condições. Caso as estimativas de produção sejam concretizadas, haverá aumento de 43% no volume colhido em relação à safra 2021.