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Cidades

Nutricionista recomenda evitar açúcar e cafeína no dia do Enem

Alimentação equilibrada favorece a memória e ajuda a controlar a ansiedade, dizem profissionais

Por Idaicy Solano | 10/11/2023 16:46
Candidatos segurando sacola com frutas e garrafa de água durante o primeiro dia de prova, em Campo Grande (Foto: Marcos Maluf)
Candidatos segurando sacola com frutas e garrafa de água durante o primeiro dia de prova, em Campo Grande (Foto: Marcos Maluf)

Não tem segredo! Chás com propriedades calmantes, frutas, pães integrais, proteínas e água são a melhor opção para uma alimentação saudável e equilibrada para quem vai fazer a segunda fase do Enem no próximo domingo (12).

No dia da prova, a professora de Nutrição do CEUB (Centro Universitário de Brasília), Paloma Popov, recomenda que os candidatos tomem um café da manhã reforçado para garantir a energia necessária para enfrentar as cinco horas de prova. A profissional não recomenda consumir alimentos gordurosos, pois eles podem causar fadiga.

O consumo de carboidratos é essencial, incluindo opções como pães integrais e frutas. Uma fonte de proteína magra, como queijo branco, é uma escolha inteligente”, detalha a nutricionista Paloma Popov.

A profissional destaca que o preparo do corpo e da mente deve ser frequente, e não apenas na véspera de provas. Carnes, cereais, frutas, hortaliças e leguminosas são a base de uma alimentação equilibrada, que contribui para a saúde física e mental. “A escolha de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar e sódio deve ser evitada, pois podem resultar em desidratação, inchaço e desconcentração".

Paloma explica que é importante o estudante manter a alimentação frequente e em horários regulares, pois o hábito ajuda a manter a concentração. A nutricionista não recomenda jejum, pois passar um período prolongado sem se alimentar pode causar sonolência e até mesmo à hipoglicemia, o que é prejudicial durante a prova.

A psicóloga Lídia Prudente Tosta frisa que existe uma relação entre o psicológico e a alimentação, pois a comida impacta o cérebro, cognição e estado emocional. A profissional explica que uma alimentação saudável significa qualidade de vida.

Uma dieta com a combinação certa de vitaminas, minerais, óleos e gorduras saudáveis pode ajudar a melhorar nossas funções cerebrais, níveis de energia, memória, além de controlar as emoções", destaca a psicóloga.

Durante a prova - A nutricionista Eliana Nogueira Aguiar Dias completa que a alimentação balanceada pode influenciar positivamente o desempenho na prova. Ela recomenda optar por frutas oleaginosas (ricas em óleos e gorduras) como nozes, castanhas e amêndoas.

"Balancear as escolhas alimentares em frutas, verduras e legumes pode influenciar positivamente o desempenho na prova. [Os alimentos] favorecem a memória e controlam a ansiedade", explica Eliana Dias.

 A nutricionista Paloma Popov recomenta que os candidatos levem lanches leves e balanceados e evitem alimentos açucarados, pois podem resultar em picos de energia seguidos de sonolência. “O consumo de muito açúcar durante a prova pode trazer uma falsa impressão de agitação, mas depois isso passa rápido e aí pode até trazer uma fome que atrapalhe a concentração”.

O café, muito utilizado para dar energia, pode ser um vilão na hora da prova, conforme avalia Paloma. A cafeína em excesso pode levar à ansiedade, então a profissional aconselha evitar a bebida nos dias que antecedem a prova.

Paloma frisa a hidratação é fundamental, sendo a água a melhor opção para manter o corpo bem suprido de líquidos. A recomendação é investir também em frutas e sanduíches leves.

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