Carne e tomate elevam preço da Cesta Básica em 3,93% em outubro
Os hortifrutis e a carne bovina voltaram a pesar no bolso do consumidor campo-grandense em outubro, e contribuíram para o aumento de 3,93% da Cesta Básica. Dessa forma, o conjunto de 13 produtos que custavam R$ 285,02 em setembro passaram a valer R$ 296,22 no mês passado.
Pesquisa feita pelo Dieese/MS (Departamento Intersindical de estatística e Estudos Socioeconômicos), revela que entre as 18 capitais pesquisadas, 12 apresentaram alta nos preços de outubro. Sendo que Campo Grande quebrou a sequencia de cinco retrações e teve a terceira maior variação entre as Capitais.
Em outubro, o tomate teve variação positiva de 32,55%, devido ao calor excessivo em meados de outubro que obrigou os produtores a fazerem uso dos sistemas de irrigação, impactando diretamente o preço dos custos de energia e água.
A banana nanica (5,73%), a farinha de trigo (2,55%) e a carne bovina (3,45%) também tiveram altas. A última, devido a escassez na oferta de animais, tem continuado a sequencia de valorização dos preços que se arrasta desde o início do ano. Entre as quedas, destaque para o feijão (-4,53%), leite (-2,53%) e óleo de soja (-2,16%).
Com a alta, o trabalhador agora compromete 44,47% do seu salário mínimo na compra da Cesta Básica. Além disso, para adquirir a cesta básica familiar, para quatro pessoas, o valor subiu R$ 33,60 e chegou a R$ 888,66. Dessa forma, o Dieese estima que o salário mínimo necessário para atender as necessidades de uma família é de R$ 2.9687,07, aumento de R$ 104,34 em relação a setembro.