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Comportamento

Amor por abelhas une família que vende mel cheio de benefícios

Na pandemia, eles começaram salvando uma colmeia e depois investiram na criação do Apiário Trevejo

Jéssica Fernandes | 11/06/2023 09:47
Nas feiras, família vende mel produzido no Apiário Trevejo. (Foto: Arquivo pessoal)
Nas feiras, família vende mel produzido no Apiário Trevejo. (Foto: Arquivo pessoal)

O apiário da família teve início com um enxame de abelhas durante a pandemia. A paixão e o hobby em cuidar das colmeias ganhou outra proporção e o mel, que era para consumo próprio, passou a ser vendido nas feiras de Campo Grande.

Loyara Karoline Zanetti Trevejo, de 26 anos, e os pais Ozivio Lopes Trevejo, de 56 anos e Iara Aparecida Trevejo, de 52 anos, são os responsáveis pelo Apiário Trevejo que conta com mais de 120 caixas de abelhas.

Ao Lado B, Loyara fala sobre a produção que deixou a família mais unida e é a realização de um sonho antigo do pai. A atividade surgiu após os três encararem uma missão de resgate. Para evitar que uma colmeia fosse exterminada, eles resolveram salvar as abelhas.

Ozivio e a esposa Iara ao lado de uma das caixas de abelha do apiário. (Foto: Arquivo pessoal)
Ozivio e a esposa Iara ao lado de uma das caixas de abelha do apiário. (Foto: Arquivo pessoal)

“Há três anos não tínhamos o conhecimento que temos hoje porque até então não tínhamos nenhum enxame de abelhas. Naquela época era só a vontade e a paixão. Meu pai decidiu ir na cara e na coragem retirar o enxame de abelha e fomos porque sempre é só nós três”, diz.

As abelhas foram levadas para a chácara da família e naquele ambiente Ozivio se encarregou de cuidar da rainha e das operárias. A ideia inicial era que o mel produzido fosse consumido apenas em casa.

“Esse enxame meu pai ia cuidar para ter o nosso mel, o mel para nosso consumo e a nossa família. Não tinha nenhum projeto para vender mel ainda. Juntou a vontade dele trabalhar com isso, ter uma vida mais saudável e ele começou a criar”, explica.

Projeto de vender mel começou após favo de mel fazer sucesso na escola. (Foto: Arquivo pessoal)
Projeto de vender mel começou após favo de mel fazer sucesso na escola. (Foto: Arquivo pessoal)

O favo de mel mudou completamente os planos do trio. Após Lorayna levar um pedaço dele para a escola, o sucesso foi tão grande que ela enxergou a oportunidade de empreender o produto natural. Conversando com os pais, eles toparam e assim a produção chegou às feiras.

Um dos diferenciais do mel produzido no apiário, segundo Loyara, é o aspecto orgânico. “O nosso mel tem essa diferença porque é 100% puro e a gente não adiciona nada. Hoje temos os maquinários, então a gente coloca na centrífuga e não adiciona nada nele. Temos a vantagem dele ser conhecido como orgânico, porque nos dois apiários não tem plantação. Nosso mel é livre de agrotóxico e o sabor é diferente”, destaca.

Além dessa qualidade, ela pontua os diversos benefícios que o mel não industrializado proporciona. “Entre eles podemos citar: o aumento da imunidade, o bom funcionamento do intestino, a melhora do colesterol e baixa do triglicerídeos, a ação antioxidante e ele também ajuda na função do cérebro e melhora a saúde do coração”, frisa.

Garrafa de mel é um dos produtos vendidos pela família. (Foto: Arquivo pessoal)
Garrafa de mel é um dos produtos vendidos pela família. (Foto: Arquivo pessoal)

A produção e venda do mel, própolis verde, própolis aquoso e o pólen não são a única preocupação da família. Os três fazem questão de falar para as pessoas sobre a importância das abelhas para o meio ambiente.

“Em caso de extinção de todas as abelhas, o mundo só seria capaz de existir por mais 4 anos, pois elas são as responsáveis pela polinização. Isso, como consequência, deixariam de existir várias espécies de plantas, o que geraria uma perda da biodiversidade”, alerta Loyara.

A chance de trabalhar com as abelhas fez os três se encantarem ainda mais pelo universo delas. A alegria de Ozivio, conforme a filha, é poder proporcionar para outras um mel de qualidade e saudável. “Ele fica ainda mais feliz pela procura e aceitação que está tendo dos clientes”, diz.

A família participa das feiras Mixtur na praça chamamé, no bairro Chácara Cachoeira. No terceiro domingo do mês na feira Bosque da Paz, no Carandá Bosque e no quarto sábado do mês na feira Mixturinha, na Praça do Peixe.

Quem quiser conhecer o trabalho, o perfil no Instagram @apiariotrevejo

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