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Comportamento

Em época de vacas magras, bar aposta em churrasco comunitário

Segunda-feira tem clima de sexta em churrasquinho onde todo mundo participa com o que pode

Bárbara Cavalcanti | 02/11/2021 08:31
Grupo de pessoas compartilha de prato com váriospedaços de carne. (Foto: Bárbara Cavalcanti)
Grupo de pessoas compartilha de prato com váriospedaços de carne. (Foto: Bárbara Cavalcanti)

No bar Primo’s, na Vila Planalto, toda segunda-feira é sinônimo de churrasco comunitário, onde todo mundo traz uma carne para compartilhar com a galera. E mesmo com o preço da carne nas alturas, ninguém passa vontade. “Junta um pouquinho de todo mundo e acaba dando um monte”, ressalta o proprietário Octacyr Vidal Flores, de 38 anos.

A ideia surgiu na pandemia, quando o movimento minguou. O irmão de Octacyr, Antenor Vidal Flores, de 37 anos, é garçom, e como segunda-feira é dia de folga da maioria dos estabelecimentos, ele sugeriu que os amigos se reunissem para aproveitar a churrasqueira que estava disponível no bar.

“No início era só aqui uma coisa entre amigos, umas quatro, cinco pessoas no máximo. E cada um trazia alguma coisa, a gente jogava tudo na churrasqueira”, relembra.

Octacyr à direita com seu irmão, Antenor, que foi quem deu a ideia do churrasco. (Foto: Arquivo Pessoal)
Octacyr à direita com seu irmão, Antenor, que foi quem deu a ideia do churrasco. (Foto: Arquivo Pessoal)

A ideia evoluiu e com o passar do tempo, principalmente com o avanço da vacina e as flexibilizações, atraiu cada vez mais pessoas. A proposta é que o ambiente tenha um clima tranquilo, ao som de um MPB em um volume em que as pessoas ainda possam conversar, como em um churrasco descontraído entre amigos ou família.

 “E a ideia é essa de compartilhar mesmo. A pessoa traz a carne que quiser e que puder, a gente assa e divide aqui entre todo mundo, não é nada exclusivo, não. Geralmente, a pessoa acaba comendo muito mais do que trouxe. E é uma segunda com sensação de sexta”, reforça.

Octacyr na churrasqueira assando as carnes trazidas pelos participantes do churrasco. (Foto: Bárbara Cavalcanti)
Octacyr na churrasqueira assando as carnes trazidas pelos participantes do churrasco. (Foto: Bárbara Cavalcanti)

E tem de tudo um pouco: desde picanha, a várias linguiças, pão de alho e em algumas ocasiões, como a de ontem, até torresmo. O próprio Octacyr também contribuiu com uma parte. A casa oferece várias cervejas diferentes.

A reação das pessoas, de acordo com o empresário, na maioria das vezes é de susto. “A pessoa recebe na mesa um pratão com um pouco de tudo o que tem e aí ela assusta, porque tem até coisa que ela não trouxe. Mas esse é o objetivo mesmo, é dividir entre todo mundo, juntar e compartilhar”, expressa.

Prato com várias carnes, pão de alho, farofa e limão, que é servido nas mesas. (Foto: Bárbara Cavalcanti)
Prato com várias carnes, pão de alho, farofa e limão, que é servido nas mesas. (Foto: Bárbara Cavalcanti)

O engenheiro civil Giovani Cortez, de 49 anos, trouxe miolo de agulha para dividir com o pessoal e sempre vem acompanhado do irmão, Lincoln. Ao ser questionado sobre o preço da carne, e reafirma a mesma fala de Vidal: “Eu não me importo em dividir não. O pessoal sempre traz coisas, vai chegando, e a gente já vai avisando: ‘Dia de segunda, traz seu kit churrasco’”, se diverte.

O técnico de informática Gelson Zavala, de 39 anos, trouxe o torresmo. “Esse torresmo aqui é do bom, eu vou longe pra buscar pra dividir com o pessoal aqui. É bom trazer alguma coisa diferente também. Jamais que me importo de dividi”, comenta.

O produtor Donny Oliveira, de 37 anos, ainda reforça que o que reina é o clima de comunidade. “Aqui é o espírito de boteco. A pessoa não vai vir pra comer só o que ela trouxe, aqui é pra compartilhar mesmo. Igual quando você chega em grupo e no final todo mundo racha a conta”, ri.

Na churrasqueiras, tipos de carnes diferentes, todas trazidas por quem está no bar. (Foto: Bárbara Cavalcanti)
Na churrasqueiras, tipos de carnes diferentes, todas trazidas por quem está no bar. (Foto: Bárbara Cavalcanti)

O churrasco acontece sempre às segundas, na Rua Saldanha da Gama, 706, na Vila Planalto. Vidal começa a colocar a carne na churrasqueira a partir das 19h30.

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