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Consumo

Militar da reserva cria churrasqueira portátil usando garrafões de gás

Paula Maciulevicius | 02/01/2014 06:44
Churrasqueira portátil permite assar carne com ou sem tampa e em qualquer lugar. (Fotos: Pedro Peralta)
Churrasqueira portátil permite assar carne com ou sem tampa e em qualquer lugar. (Fotos: Pedro Peralta)

Da série “engenhocas” que a gente encontra por aí, dessa vez Lado B se deparou com uma churrasqueira portátil diferente, criação do militar da reserva, Dailson Ferreira Agostinho, de 53 anos.

Dos tamanhos pequena a grande, ele ainda faz os modelos por hobby, para passar o tempo, sem levar muito a sério. Tanto é que se cliente aparecer hoje, ele precisa correr pra fazer. “A gente corta essa cabeça e transforma, eu numero para não perder a parte de cima e a de baixo”, explica. A ideia surgiu há cinco anos, quando Dailson resolveu fazer uma churrasqueira que assasse tanto fechada, como aberta.

De latão, feita dos garrafões de gás de refrigeração, usados em ar condicionado, o que ele chama de “protótipo”, a primeira a ser construída, foi levada pela filha para a confraternização da academia em que ela trabalhava na época.

“Todo mundo gostou da churrasqueira e pediu pra ela ver se eu fazia 10 pra dar de presente e eu não tinha nem noção de preço, mas foi assim, no boca a boca”, conta.

De latão, feita dos garrafões de gás de refrigeração, a grande é vendida por R$ 100, enquanto a pequena sai por R$ 50.
De latão, feita dos garrafões de gás de refrigeração, a grande é vendida por R$ 100, enquanto a pequena sai por R$ 50.

O modo de usar é todo explicado passo a passo. Primeiro tira a grelha, coloca até a metade de carvão, espera criar brasa e coloca a grelha. “Faz bife, carne inteira, de todo tipo e assa rápido. Dá pra fazer no bafo peças grandes e carnes grossas, como picanha”, descreve.

E se a fumaça tiver incomodando, é só carregar a churrasqueira para outro lugar. A alça, ele garante que o churrasqueiro pode pegar sem medo, porque só sobe o calor. Não queima.

Para uma maior durabilidade, ele ensina que o certo é não jogar água no carvão. “Guarda. Aí no outro dia, tira o carvão, joga fora, limpa com um pano e leva a grelha. Pronto, está pronta a churrasqueira”. Caso o chefe de cozinha resolva jogar água, pode sujeitar a churrasqueira à ferrugem.

A pequena é vendida por R$ 50, já a grande, por R$ 100. É possível colocar para assar também espetos.

Dailson diz que criou porque sempre foi bisbilhoteiro. “Eu gosto de mexer e é um dom de Deus. Não tenho curso de Engenharia, nada disso, entrei na FAB aos 17 anos, em 78 e isso pra mim é um hobby”, comenta.

Depois que os amigos souberam da ‘engenhoca’, foram adiante no pedido e questionaram “porque não faz para levar de barco”? Para quem pesca, a churrasqueira vem com suporte para lanchas de modelos de 86 a 2013.

O militar admite que pela internet afora deve existir outras engenhocas até mais aprimoradas, por isso não fez questão de patentear. Faz mesmo é pela brincadeira. E se alguém quiser adquirir uma, o telefone de contato é o 8100-4441.

A pedido dos amigos, ele também criou o suporte para barco. Quem for pescar pode também assar churrasco.
A pedido dos amigos, ele também criou o suporte para barco. Quem for pescar pode também assar churrasco.
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