Berinjela, chuchu e tofu entram no lugar da carne em feijoada vegana solidária
No lugar da carne, os legumes entram como ingredientes principais na produção da feijoada. Mesmo assim o sabor vale à pena, garantem os organizadores da Feijoada Vegana que vai acontecer no próximo domingo (21), a partir das 11h30.
O evento é uma iniciativa da Igreja do Santo Daime Céu do Beija-Flor, com objetivo de arrecadar dinheiro para construção de um espaço destinado as crianças no local. "É uma chácara e como temos atividades de evangelização, precisamos de um espaço melhor para elas porque ainda não temos condições", explica uma das organizadoras, Suzana Barbosa Lima.
Para deixar a receita mais saborosa, esse ano Suzana trouxe novidades. Tirou o queijo provolone da lista de ingredientes para atrair o público vegano. "Afinal a feijoada é um evento beneficente, mas também de conscientização em defesa do animais. Ano passado 250 pessoas gostaram da inciativas e algumas se tornaram vegetarianas depois de provar o prato. Então sem o queijo, vamos dar mais um salto nesse processo de consciência".
Vegana há 20 anos, Suzana defende uma alimentação longe da carne. "Todo mundo pode comer um alimento de consciência tranquilo, sabendo que ali não haverá o sofrimento de nenhum animal. Além de um vida saudável, a gente propõe uma reflexão sobre a situação do nosso planeta em relação a produção de carne no mundo e a devastação do nosso planeta", afirma.
O convite custa R$ 30,00 e estão a venda na loja Namastê, Burger Rocks e Casa do Luís. A pessoa retira um marmitex individual com acompanhamentos de arroz, couve, farofa e laranja.
A igreja que tem 15 anos de fundação também aceita doações de material de construção para a obra, que é realizada com taipa de pilão, um sistema de construção rudimentar que usa barro e é sustentável.
Confira a receita completa:
Ingredientes:
1 quilo de feijão preto cozido
2 cebolas picadinhas
1/2 xícara de óleo para refogar a cebola
2 berinjelas medias cortadas em cubinhos
2 chuchus cortados em cubinhos
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
4 batatas grandes cortada em cubinhos
2 cubos de caldo de legumes
1 lata de salsicha (ou linguiça) vegetal cortada em fatias
250g Tofu cortado em cubinhos
300 gramas de proteína de soja desidratada grande
3 folhas de louro
sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, colocar a cebola e o óleo para fritar. Em seguida, adicione a berinjela, o chuchu, os pimentões, a cenoura e as batatas cortadas em cubinhos e os cubos de caldo de legumes e refogue por alguns minutos. Pode ser adicionado 1/2 xícara de água para ajudar no cozimento.
Depois que os vegetais estiverem "al dente", adicione o feijão cozido, as salsichas em fatias, a proteína de soja desidratada , o tofu e as folhas de louro e coloque o sal a gosto.
Deixe ferver por alguns minutos para que o feijão absorva o sabor dos vegetais e do louro. Depois de cozido, retire a panela do fogo e antes de servir, adicione o queijo provolone defumado em cubinhos e de uma leve mexida na panela para misturar um pouco o queijo.
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