Louco por sobremesa? Receitas para a semana ser mais doce e sem culpa
Inicie a semana já sabendo o que fazer de sobremesa ou lanchinho da tarde, com receitas práticas e saudáveis de nutricionista
Quem aqui que não gosta de um docinho para adoçar a boca? Sobremesa é sempre o carro-chefe no pós-almoço das famílias brasileiras, mas o perigo é o ganho de peso que vem acontecendo nos últimos anos. Para piorar, veio a pandemia do novo coronavírus, o que também trouxe um consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, além da falta de atividade física.
"Tudo bem comer uma sobremesa, isso não é o problema, desde que o doce esteja planejado na sua rotina alimentar. Os industrialização precisam entrar com muita moderação, e de maneira alguma deixá-los presentes diariamente na alimentação", explica Tatiane Passarini, nutricionista esportiva e funcional.
Segundo ela, o primeiro passo para uma mudança mais saudável é tornar hábito o planejamento semanal das principais refeições – o que também inclui as sobremesas. "Comece aos poucos. Só de elaborar uma lista de compras e separar um dia da semana para higienizar frutas e verduras, você já tem um caminho para que você não caia na falsa 'praticidade' do fast-food. Escolha alimentos pela qualidade, não pela sua rapidez. Tudo é questão organização".
Confira algumas receitas:
BOLO FIT DE BANANA
Ingredientes:
- 4 bananas nanicas maduras
- 3 ovos
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de de coco ralado sem açúcar
- ½ xícara de óleo de coco
- 1 xícara de uvas passas ou ameixas secas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento químico
Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as uvas passas ou ameixas secas), apenas misture elas à mão ao final. Numa forma untada, coloque a massa. Asse por fogo de baixo (180º) entre 35 a 45 minutos, ou até o bolo dourar.
Dica da Tati – Divida o bolo já pronto em exatamente 10 pedaços, justamente para que o cálculo nutricional esteja correto. Se quiser, você também pode porcionar e congelar no freezer. Eu ainda coloquei na massa gotas de chocolate 55% cacau, e você também pode – e deve!
BOLINHO DE CANECA
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de óleo de coco ou de girassol
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) de xilitol
- 1 colher (café) de fermento em pó
Modo de preparo – Em tigela pequena ou na caneca, misture todos os ingredientes (exceto o fermento) com um garfo até ficar com a consistência homogênea. Por último, adicione o fermento e misture novamente. Leve ao micro-ondas entre 1 a 2 minutos aproximadamente (dependendo da potência), em paradas regulares de 30 segundos.
Dica da Tati – Ficou com fome? Esta pedida é perfeita para seu café da manhã ou um lanchinho prático à tarde. Você ainda pode incluir na massa castanha triturada, ou então substituir o cacau por gostas de baunilha para uma versão diferente!
CALDA "SEM CULPA"
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 colher (chá) de xilitol
Modo de preparo – Misture todos os ingredientes. Leve ao micro-ondas entre 15 a 30 segundos aproximadamente (dependendo da potência) ou até formar consistência de calda líquida.
Dica da Tati – Quem aqui que não gosta de uma caldinha de chocolate? Esta receita tem menor valor calórico, sem ser menos deliciosa. O importante é sempre estar atento às quantidades. Sobremesa não é o problema, mas o quanto ingerir e a frequência na alimentação é o fator crucial no processo de mudança para o lado mais saudável. Lembre-se: os excessos costumam ser a maior causa do sobrepeso.
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