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Sabor

Na terra do espetinho, bares criam versões diferentes, frito e até vegetariano

Anny Malagolini | 12/10/2013 07:44
Espetinho de filé mignon frito (Foto: João Garrigó)
Espetinho de filé mignon frito (Foto: João Garrigó)

Na terra do espetinho, quem quer ser diferente tem de adicionar ingredientes ao que já é tradicional. Por isso, bares de Campo Grande colocaram no cardápio receitas de família e a moda paulista. Os valores são bem variados também, de R$ 10,00 a R$ 33,00.

Na rua Itacuru, número 140, há mais de 20 anos, o “Parks Burger” tem o espetinho frito. Segundo o proprietário Silvio Nucci, a receita é uma forma de relembrar a infância. O prato ganhou o nome de “Espetinho da Vó Terezinha”, homenagem à mãe, criadora do prato. "Ela preparava aos domingos, com a macarronada como acompanhamento", conta.

O espetinho é feito com filé mignon, recheado com bacon, cebola e tomate. Presos em um palito, os pedaços de carne são empanados e fritos. A porção serve três pessoas e custa R$ 33,00.

Em outro ponto da cidade, na avenida Mato Grosso, número 1.100, a família paulista trouxe para Campo Grande o que é popular por lá: o brochete. Além da carne, o espetinho tem pedaços de cebola e tomate. São 200 gramas de carne, ao custo de R$ 10,00, quando o corte é a fraldinha, e R$15,00 com contrafilé.

Segundo a proprietária, Josefa de Fátima Oliveira Peixoto, de 59 anos, a carne com legumes no espeto ganhou simpatia do campo-grandense. O que era apenas um carrinho, passou a uma estrutura maior, com mesas e dadeiras. “É mais leve e o legume da um gosto diferente, por isso gostam tanto”.

Para os vegetarianos também ficarem com água na boca, uma sugestão de espetinho é o feito com proteína de soja.

O Lado B ensina a receita, anote:

Ingredientes:

3 xícaras de proteína
1 berinjela cortada em cubos
3 tomates cortados em oito partes
2 cebolas cortadas em oito partes
1 pimentão cortado em pedaços
espetinhos de madeira

Modo de fazer:

Lave e hidrate a proteína por 5 minutos em água fervente, lave novamente, esprema bem. Tempere a gosto. Deixe pegar gosto. Faça espetinhos intercalando a proteína com pedaços de tomate, pimentão, cebola, tofu, berinjela, abobrinha. Coloque na grelha ou no forno.

Espetinho feito com proteína de soja é opção aos vegetarianos (Foto: Divulgação)
Espetinho feito com proteína de soja é opção aos vegetarianos (Foto: Divulgação)
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