Para driblar o frio sem sair da dieta, dica vai de mocotó a caribéu vegano
Confira algumas das receitas para se manter aquecido nesse friozinho cozinhando em casa
O friozinho vai ficar por aqui ainda por mais um tempo. Assim, para ajudar na hora de se manter aquecido, o Lado B reuniu aqui algumas das receitas de caldo que são gostosas e ainda por cima fáceis de fazer.
Caldo de mocotó - A nutricionista Luanna Caramalac é defensora de que sopa é sim janta. Ela ensinou uma deliciosa receita nutritiva de caldo de mocotó, que pode aquecer as famílias nos dias mais frios.
Ingredientes:
- 1 limão
- 2 mocotós
- 2 tomates
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 3 alhos
- Sal a gosto
- Coentro
- Cebolinha
- Água
- 1/2 xícara de farinha de arroz ou fécula de mandioca.
Modo de Preparo: Esfregue bem o limão nos mocotós e os leve para descansar por uns 20 minutos na água. Tire da água e leve para a panela de pressão. Coloque água na panela, até que os cubra. Deixe na pressão por, aproximadamente, 35 minutos. Depois de cozido, retire da panela e deixe esfriar. Depois de frio, corte a carne em cubinhos.
Bata no liquidificador tomate, pimentão, cebola, alho, água e vinagre. Junte essa mistura ao caldo que sobrou na panela depois de ter fervido o mocotó. Coloque também, no mesmo caldo, sal, cominho e colorau. Leve ao fogo e mexa até levantar fervura. Dissolva meia xícara de farinha de arroz em meio litro de água. Misture os cubinhos nesse caldo, adicione coentro e cebolinha. E está pronto!
Sopa detox - A nutri Marianny Araujo Loureiro deixou uma versão de uma sopa, que além de deliciosa, ainda ajuda a dar aquela desintoxicada no corpo, e que pode ser consumida a qualquer momento do dia. O melhor é que os ingredientes são os “raspa geladeira”, ou seja, é possível utilizar na sopa o que já se tem em casa.
Ingredientes:
- ½ pimentão vermelho ou amarelo
- 3 jilós
- ½ nabo
- 10 vagens
- 3 talos de aipo (salsão)
- ½ maço de cheiro verde
- 1 tomate
- ½ repolho pequeno
- ½ berinjela média
- 3 dentes de alho
- 2 pitadas de chimichurri
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 fio de azeite
Modo de preparo – Faça tudo em uma panela grande de pressão com capacidade para até 4 litros. Pique todos os legumes e temperos em cubos pequenos. Em fogo médio, coloque um fio de azeite na panela. Refogue o pimentão, jiló, cenoura, nabo e alho até dourar bem. Quando começar a grudar no fundo, acrescentar demais legumes picados e temperos.
Diminua o fogo e coloque mais um fio de azeite. Mexa regularmente por no máximo 10 minutos e acrescente água até cobrir 3 dedos acima dos legumes. Aumente o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos (se for na panela de pressão). Caso contrário, cozinhe por 40 minutos. Por fim, experimente e veja a necessidade de uma pitadinha de sal.
Caribéu vegano - Para os veganos, a chef Laís Lunardon tem uma receita para manter a memória afetiva na alimentação vegana. O tradicional caribéu vegano pantaneiro, feito à base de mandioca e carne na panela de pressão, pode ser adaptado com carne de soja para uma versão alternativa e vegana. É possível também usar grão de bico ou cogumelos.
Ingredientes:
- 500g de proteína de soja
- 500g de mandioca
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 150g de pimentão vermelho
- 1 colher de sopa de shoyo
- Páprica a gosto
- 50g de cheiro verde
Modo de preparo – Hidrate a soja com shoyo e páprica e depois dê uma picadinha. É mais fácil deixar a soja saborosa se ela estiver em pedaços menores.
Em seguida, refogue o alho, cebola e o pimentão vermelho em uma panela. Acrescente a soja e deixe ficar douradinha, levemente grudando no fundo da panela para dar cor e sabor ao caldo.
Depois, acrescente a mandioca – pois se a receita é pantaneira, é mandioca e não macaxeira – junto do tomate picado e deixe dar mais uma refogada. Por fim, acrescente água, acerte os temperos e deixe por 20 minutos na panela de pressão. Depois, basta abrir, acrescentar o cheiro verde e servir.
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