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Comportamento

Há 10 anos, churrasqueiros rodam MS conquistando pessoas com costelão

Os Reis do Costelão Fogo de Chão fazem churrasco caprichado e ganharam fama em Mato Grosso do Sul

Jéssica Fernandes | 30/09/2022 06:39
Da esquerda para direita, Severino, Zé Luiz, Osmar, Zé Ferreira, Valentim e Arlindo. (Foto: Arquivo pessoal)
Da esquerda para direita, Severino, Zé Luiz, Osmar, Zé Ferreira, Valentim e Arlindo. (Foto: Arquivo pessoal)

A paixão pelo churrasco uniu seis amigos que percorrem o Estado para assar carne. Há 10 anos, ‘Os Reis do Costelão Fogo de Chão’ mostram às pessoas que são experientes quando o assunto é carne saborosa.

Nesta sexta-feira, 30 de setembro, é celebrado o Dia do Churrasqueiro, por isso, o Lado B traz a trajetória do grupo que reside em Campo Grande. O time de churrasqueiros é composto por José Luiz Kreutz, José Ferreira, Valentim Calegaro, Severino Dias da Silva, Osmar Della Senta e Arlindo Mercado Magalhães,

Com exceção de Severino que é nordestino e Arlindo que é sul-mato-grossense, os demais ‘Reis do Costelão’ vieram do Rio Grande do Sul. Mas na hora de fazer a carne, o grupo inteiro veste trajes típicos da cultura gaúcha. É de bombacha e chapéu que os amigos vão aos eventos.

Registro de 2007 mostra união do grupo que surgiu através da Cotolengo. (Foto: Arquivo pessoal)
Registro de 2007 mostra união do grupo que surgiu através da Cotolengo. (Foto: Arquivo pessoal)

Embora assem carne oficialmente há 10 anos como 'Os Reis do Costelão Fogo de Chão' , os churrasqueiros faziam isso juntos desde 2007. Voluntários na Cotolengo Sul-Mato-Grossense, eles se uniam na instituição para fazer o porco no rolete.

Quem fala sobre esse início é Valentim Calegaro, de 73 anos. "A gente começou de brincadeira, curiosidade e fomos chamados para fazer o costelão em Costa Rica. Lá decidimos montar o grupo”, lembra.

O ano era 2012 e os seis agarraram a oportunidade de fazer algo diferente. Desde então, eles marcaram presença em festas de casamento e eventos corporativos. Além de Mato Grosso do Sul, eles foram convidados para encontros em São Paulo e Mato Grosso.

Apesar de assarem qualquer tipo de carne, a costela é carro-chefe. (Foto: Arquivo pessoal)
Apesar de assarem qualquer tipo de carne, a costela é carro-chefe. (Foto: Arquivo pessoal)

José Luiz, de 68 anos, fala que o trabalho era algo que todos ansiavam. “Estávamos buscando algo diferente para fazer porque nossa turma é toda de jovens antigos e a oportunidade aconteceu”, afirma.

Na última década, o grupo já temperou e assou muita carne, seja no fogo de chão ou no rolete. Apesar dos anos de experiência, José revela que para a turma cada reunião é única. “Cada vez que fazíamos era como se fosse a primeira vez. Fazíamos de forma organizada e a caráter”, diz.

Entre as experiências mais marcantes, ele cita uma que ocorreu em 2017. "Maior Costelão já realizado no centro de eventos do Pantanal em Cuiabá. 154 costelões de aproximadamente 18 quilos cada um. Alimentou mais de 4.200 pessoas e foram 80 pessoas envolvidas no feito”, recorda.

Em 2017, eles prepararam 154 costelões em Cuiabá. (Foto: Arquivo pessoal)
Em 2017, eles prepararam 154 costelões em Cuiabá. (Foto: Arquivo pessoal)

Conforme Valentim, o grupo tem uma amizade que alivia qualquer problema que possa surgir. “Às vezes há alguns contratempos, mas fazemos tudo com calma”, frisa.

Outra coisa que eles sabem fazer muito bem é o tempero especial que acompanha a carne. “A gente faz o nosso tempero e não divulga pra ninguém. Preparamos a costela um dia antes, ela fica 12 horas marinando”, explica Valentim.

Com a agenda cheia até o final do ano,  ‘Os Reis do Costelão Fogo de Chão’ seguem fazendo a alegria dos fãs do churrasco. Com ônibus próprio, eles estão sempre prontos para embarcar rumo ao próximo destino.

No fim das contas, segundo José, o mais importante é o companheirismo. “O principal é o cultivo do companheirismo e a amizade, porque lucro não é tudo”, conclui.

Turma sempre veste trajes da cultura gaúcha nos eventos. (Foto: Arquivo pessoal)
Turma sempre veste trajes da cultura gaúcha nos eventos. (Foto: Arquivo pessoal)

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