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Diversão

A 132 km da Capital, 1ª vinícola de MS vai unir sabor exclusivo ao turismo

O empresário Gilmar França diz que vai produzir vinho com identidade pantaneira

Bárbara Cavalcanti | 22/10/2021 06:40
A 132 km da Capital, 1ª vinícola de MS vai unir sabor exclusivo ao turismo
Primeira vinícola do Pantanal será no distrito de Camisão, Aquidauana. (Foto: Reprodução Redes Sociais)

Mato Grosso do Sul também pode ser terra de vinícola. O projeto Terroir Pantanal Wine & Beer pretende não só produzir, como trazer o enoturismo para o Estado. O projeto é ambicioso. Além de vinho, a ideia é fazer cerveja artesanal e oferecer opções de lazer, como andar a cavalo e de triciclo.

A vinícola, ainda em fase de implantação, ficará em Camisão, distrito de Aquidauana, distante aproximadamente 132 quilômetros de Campo Grande. O projeto é do proprietário Gilmar França, de 48 anos. “Acredito que muitas pessoas gostam muito de vinho. A minha paixão, no caso, foi um pouco além”, se diverte.

Gilmar é natural de Goiás, mas já vive em Mato Grosso do Sul desde 1990. Também se diz apaixonado pela região de Camisão. A ideia de criar uma vinícola no interior do Estado surgiu durante uma viagem à Toscana, na Itália.

“Fiquei uma temporada na Toscana e lá, tive a oportunidade de conhecer também pequenas produções. Ali que o sonho começou a realmente se concretizar. A partir de então, viajei para vários lugares de cultivo de vinho, tanto os clássicos, como as regiões francesas, Chile e Argentina, quanto também lugares mais inusitados, como uma vinícola no Deserto do Atacama”, explica.

A 132 km da Capital, 1ª vinícola de MS vai unir sabor exclusivo ao turismo
Gilmar, proprietário e idealizador do projeto da vinícola em Camisão, plantando a primeira muda. (Foto: Reprodução Redes Sociais)

Gilmar também passou a estudar e pesquisar tudo o que podia sobre o assunto. Descobriu, por exemplo, que para conseguir viabilizar o cultivo na região, seria necessária uma tecnologia diferente.

“Conheci a maneira de cultivo chamada vinho de inverno ou de dupla poda. Basicamente, se inverte o período de plantio e de colheita. Ao redor do mundo, a uva começa maturar no final do ano, que é um momento de amplitude térmica, ou seja, sol durante o dia e frio à noite, e ausência de água. Nessa época, isso aqui seria um desastre, então, o período em que a uva é plantada aqui é em julho, para que ela possa estar pronta para a colheita no inverno seguinte”, ensina.

As mudas das videiras são importadas da Itália e chegam em solo brasileiro depois de um ano de preparo para maior resistência. A previsão é que no inverno de 2022, já tenha uma colheita, mesmo que ainda não tão expressiva.

O local terá uvas syrah, chenin blanc, cabernet sauvignon, sauvignon blanc, marselan e uvas de mesa, de acordo com o empresário.

A 132 km da Capital, 1ª vinícola de MS vai unir sabor exclusivo ao turismo
Plantação das uvas acontece em julho, para que colheita possa acontecer no inverno do mês seguinte. (Foto: Marcos Maluf)

“Haverá produção de tintos e espumantes, mas também é para ser um local com várias opções de lazer, um roteiro de enoturismo”, reforça.

O cenário, mesmo sem as parreiras, já é incrível com o Morro do Chapéu ao fundo. Por isso, a aposta no enoturismo com direito a experimentar a produção local. “Terá espaço para as pessoas poderem fazer passeios de bicicleta, trilhas, degustação, piquenique, tudo dentro do turismo sustentável”, comenta.

A 132 km da Capital, 1ª vinícola de MS vai unir sabor exclusivo ao turismo
Terreno da vinícola com o Morro do Chapéu ao fundo. (Foto: Reprodução Redes Sociais)

Gilmar também reforça que os vinhos trarão a identidade pantaneira.

“Esse projeto inédito está sendo feito com muito profissionalismo. Contratei um consultor chileno que hoje, vive no Brasil, é toda uma equipe de pessoas envolvidas. Os vinhos terão essa identidade do Pantanal, a simplicidade com a riqueza cultural da região”, garante.

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