Feliz na charcutaria, chef aposta em salame artesanal de guavira
Há 3 anos, chef Everson Fleck tem se dedicado à arte de preparar produtos de carne curada, defumada e embutida
Uma viagem à Itália trouxe uma nova perspectiva culinária para o empresário e chef Everson Fleck, de 55 anos, que descobriu há três anos sua paixão pela charcutaria, a arte de preparar e vender produtos de carne curada, defumada e embutida. Desde então, ele tem apostado na combinação de sabores clássicos da charcutaria com ingredientes típicos do Mato Grosso do Sul, como sua receita de salame de guavira.
Em 2019, ele teve a oportunidade de conhecer três cidades italianas Milão, Roma e Soma Lombardo. Depois de ficar encantado com o sabor dos produtos artesanais italianos, ele decidiu trazer essa experiência para Campo Grande. “O sabor dos produtos me encantou. Era algo que antes não havia experimentado e gostei muito”, lembra.
Em novembro deste ano, Everson completa três anos desde o início de sua jornada na charcutaria. Antes, ele se dedicava ao negócio apenas à noite e nos finais de semana, enquanto trabalhava no IEL (Instituto Euvaldo Lodi) durante o horário comercial. No entanto, foi em fevereiro que decidiu se dedicar integralmente ao empreendimento. "Hoje, esta é a minha empresa, e só trabalho com ela", afirma.
A Nostra Charcuterie, empresa que Everson fundou em outubro de 2021, já possui certificado sanitário com o Serviço de Inspeção Municipal, o que permite a venda de seus produtos em mercados. “Temos toda a documentação correta. Estamos tentando também o Selo Arte, pelo Iagro, para promover o salame de guavira de Mato Grosso do Sul”, explica.
Hoje a charcuteria de Everson aposta em sabores únicos que representam a cultura gastronômica do Mato Grosso do Sul. Dois exemplos são o salame de guavira e a linguiça suína com queijo Nicola — um queijo pantaneiro com sabor semelhante ao parmesão, mas com a textura do queijo coalho.
O salame colonial tem uma boa aceitação, mas o pessoal tem gostado muito do salame de guavira. Produtos como a coppa e o lombo defumado também são bem consumidos”, comenta Everson.
Além dos sabores regionais, a busca por novas combinações de sabores é constante em seu processo de criação. “Eu gosto muito do agridoce. Aí vendo vídeos e outros produtos, vou pensando e criando combinações. Um provolone com tomate seco, gorgonzola com damasco. Penso nessas combinações, o pessoal gosta e mantemos na produção”, explica.
Mesmo com grande parte do cardápio composta por carne suína, Everson explica que, para quem prefere carne bovina, a charcutaria também oferece opções como pastrami (coxão duro defumado) e bresaola (lagarto bovino maturado), que, segundo ele, "têm boa saída".
Everson ainda comenta sobre seus planos de expandir a variedade de produtos no próximo ano. "Queremos explorar a carne de frango defumado e receitas de salsicha artesanal. É um produto diferente do que se encontra no mercado", revela.
Onde comprar? - Os produtos da Nostra Charcuterie podem ser adquiridos diretamente na fábrica, localizada na Avenida Bandeirantes, 1622, em Campo Grande. O preço varia conforme o produto e a quantidade, com opções como copa defumada (200g por R$ 19), pastrami (100g por R$ 17,50), lombo defumado (200g por R$ 15) e bacon (200g por R$ 12).
Também é possível encontrar os produtos em outros pontos de venda na cidade, como o supermercado Gauchão, o Mercado Municipal (Box do Paulo) e a padaria Dercilia Experiência em Pão.
Para quem quiser conhecer os produtos, a Nostra Charcuterie estará presente na feira SuperAmas' 24, que é uma tradicional feira de negócios do setor varejista do Mato Grosso do Sul, realizada no Bosque dos Ipês, de terça-feira (10) a quinta-feira (12).
Além disso, Everson participará do Festival Internacional da Carne, no próximo domingo (15). O evento acontecerá de 13 a 15 de setembro, no Parque de Exposições Laucídio Coelho, em Campo Grande, e tem entrada gratuita.
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