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Economia

Tomate fica 60% mais caro e já é vendido por quase R$ 8 o quilo

Renata Volpe Haddad | 11/05/2015 16:27
Mesmo com preço elevado, consumidores não ficam sem o tomate.(Foto: Marcos Ermínio)
Mesmo com preço elevado, consumidores não ficam sem o tomate.(Foto: Marcos Ermínio)

O preço do tomate subiu aproximadamente 60% na última semana em Campo Grande e o quilo pode ser encontrado por quase R$ 8 em alguns estabelecimentos pesquisados pela reportagem. A alta repentina nos preços pode durar apenas esta semana ou se prolongar, dependendo das condições climáticas. Há dois anos, o produto chegou a ser comercializado por R$ 9, sendo o vilão do supermercado.

De acordo com o coordenador de Divisão de Mercado e Estatísticas do Ceasa/MS (Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), Cristiano Chaves, durante a semana passada, os preços foram subindo devido a má programação de compra. "O frio também contribui para que o preço valorizasse e a maioria dos tomates que estão nas prateleiras estão verdes, pois os produtores que têm tomates maduros estão vendendo por um preço bem alto", comenta.

Cristiano ainda explica que a meta é começar a comprar tomates em outras regiões do país, se o preço estiver melhor. "Estamos comprando de São Paulo, pretendemos ver como estão os valores em Goiás e Minas Gerais", ressalta.

No Ki Frutas, o quilo do tomate está R$ 7,69. A responsável pelo setor de frutas, legumes e verduras, Rosângela Rodrigues afirma que na última sexta-feira (8) o tomate estava com preço de R$ 6,49. "Há uma variação nos preços faz uns dois meses, mas mesmo assim as pessoas continuam comprando, mesmo reclamando", comenta. Nos supermercados Comper, o quilo está R$ 6,89, já no Extra, R$ 4,89.

Consumo - A fisioterapeuta Juliana Cestari de Oliveira, 32, colocou alguns tomates na sacola e saiu sem olhar o preço. Quando notou, levou um susto. "Nossa, eu não sabia que estava tão caro. Esses tempos estava R$ 3 o quilo, mas eu sempre compro porque meu filho gosta", avalia.

A aposentada Estela Monfort, 75, se acha caro, prefere não comprar. "Pagamos caro pelas verduras e elas estragam rápido, eu acabo nem comprando, só quando está barato", afirma.

Já a professora Maria José Arruda, 49, diz que não consegue ficar sem comer tomate e toda refeição que faz, precisa da verdura no prato. "Eu gosto muito e sempre compro e para não sentir muito no bolso, eu compro um pouco por semana", explica.

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