Maioria afirma que se preocupa com a quantidade de agrotóxicos nos alimentos
Cerca de sete a cada 10 leitores que responderam enquete dizem que têm esta preocupação
Maioria dos leitores, 73%, afirma que se preocupa com a quantidade de agrotóxicos nos alimentos, enquanto os demais 27% dizem que não, conforme enquete do Campo Grande News.
Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), agrotóxicos são produtos químicos, físicos ou biológicos usados na produção agrícola ou pastagens, por exemplo, como forma de mudar a composição da flora ou fauna, como objetivo de preservá-las.
No entanto, seu uso está associado a problemas ambientais e de saúde, conforme uma série de pesquisas feitas por órgãos como a OMS (Organização Mundial da Saúde) ou a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Tais produtos também são conhecidos como defensivos agrícolas, agroquímicos ou pesticidas.
Nas últimas semanas, aprovação do Projeto de lLei 6299/2002 - que flexibiliza o controle e a aprovação de agrotóxicos no País -, reacendeu discussão antiga sobre o assunto. O texto será votado, agora, no Senado Federal.
Entre os políticos, a proposta é chamada de “PL do Veneno” ou “PL do Agrotóxico", e tramita na Câmara dos Deputadas há 20 anos.
Segundo a Anvisa, os agrotóxicos “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregularão hormonal e até câncer”.
Por isso, mais de 300 entidades da sociedade civil assinaram um manifesto contra o PL, entre elas, a Contraf Brasil, entidade que representa a agricultura familiar.