De peru a salada de bacalhau, supermercados investem em ceias sob encomenda
Em Campo Grande, várias redes vendem o menu completo de Natal e Réveillon, por valores em conta
Encomendar a ceia de Natal em lugares especializados é garantia de uma tempero mais refinado, mas se o que pesa nessa época do ano é o dinheiro, muitos supermercados da cidade também vendem ceias de Natal e Ano Novo sob encomenda. É possível escolher receitas avulsas ou reservar a ceia completa com cardápios para todos os bolsos.
Nos supermercados Comper da Brilhante, Ypê Center, Hipercenter Jardim dos Estados, Spipe Calarge, Tamandaré, Zahran e Joaquim Murtinho, a encomenda para entre seis e oito pessoas custa cerca de R$ 350,00, com direito a um sanduíche de metro, uma tábua de queijos, uma torta, uma quiche, um chester, um lombo, farofa, arroz e duas saladas.
Entre as opções de carne, também tem rolete de frango com farofa de castanha, lombo assado, medalhão de filé, que custam R$ 59,90 o quilo, ou ao molho de maracujá por R$ 75,90 o quilo, bacalhoada e bacalhau gratinado, por R$ 65,90.
Já no cardápio de sobremesas tem torta Banoffee, de banana e doce de leite versão tropical, duas tortas de Leite Ninho (uma com creme de avelã e outra com recheio de morango), torta de nozes recheada com brigadeiro artesanal de nozes, além de torta de Carolinas, torta com frutas e rabanada, com preços entre R$ 39,90 e R$ 45,90 o quilo.
Quanto às opções de entrada, os frios variados são, há vários tipos de sanduíches de metro, pães acompanhados de caponata de berinjela, além de pães rústicos e australianos. Os acompanhamentos sugeridos são batatas rústicas, cuscuz e as saladas com frutas e bacalhau com lentilhas.
Há também tortas salgadas, sendo uma na versão pantaneira com carne seca e requeijão e outra de camarão, assim como quiches Lorraine e de cogumelo.
Já no supermercado Extra, os preparativos para as festas de fim de ano começaram com encomendas desde o dia 1 de dezembro. Quem tiver interesse pode conferir os pratos nas lojas e fazer o pedido.
São vários pratos avulsos ou kits completos para evitar o trabalho de ir para cozinha. O kit "Clássico", que serve até seis pessoas, é composto por salpicão de frango, torta de palmito, arroz com passas e castanha de caju e chester com farofa rica. Nesta versão, o preço por pessoa fica em torno de R$ 29,83 e o total R$ 178,98.
Já o kit "Boas Festas" é ideal para até quatro pessoas e os pratos inclusos são maionese de legumes, arroz à grega, lombo assado e farofa crocante de banana. Nesta opção, a refeição sai R$ a 19,98 por pessoa.
Neste ano, tem linha de bolos confeitados, como o de frutas vermelhas decorado com chocolate branco, por R$ 38,90, o quilo ou bolo de mousse de chocolate, de R$ 42,90.
Para o Natal, as encomendas podem ser feitas na Rotisserie e Confeitaria das lojas até o meio-dia do dia 22/12. Para o Ano Novo, o prazo é até às 12h do dia 29/12.
Elaborado pela chef de cozinha Carla Pernambuco, no Pão de Acúçar o cliente pode compor a ceia com entrada, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas, ou escolher por um dos 3 kits prontos.
O menu tem molhos para assados e carnes, além várias opções de sobremesas e guarnições. Têm desde o tradicional peru com frutas frescas, chester com ervas, alho confit e figo, e o tender com recheio de damasco e castanha. A grande vantagem é: quanto mais pessoas para a festa, menor fica o preço da ceia.
A facilidade está nos kits como o "Boas Festas" que serve entre 4 e 6 pessoas com cestinhas de siri, 1 kg de lombo com molho de cebolinha e alecrim e 1,5 kg de bacalhau à "Gomes de Sá", receita tradicional de Portugal. O menu é mais requintado, por isso o preço por pessoa sai a R$ 49,33.
Já o kit "Completo" tem chester com ervas, alho confit e figo fresco, para grupo entre 6 e 8 pessoas por R$ 47,13 cada. O "Clássica" serve de 14 a 16 pessoas e traz itens como bolinhos de bacalhau, salpicão de frango, arroz com lentilha, cranberry e castanha do Pará. O preço por pessoa custa R$ 44,94.
As encomendas podem ser feitas na loja com até 48 horas de antecedência até às 12h do dia 22 de dezembro para o Natal e 29 para a virada do ano.
No Carrefour as encomendas começam na próxima segunda-feira (18), mas o estebelecimento não divulgou o cardápio. Nas redes menores, normalmente localizadas nos bairros, não há opções de ceias sob encomenda.