Feminismo vira até ovo de Páscoa nas mãos de irmãs chocolateiras
Frida Kahlo em ovo de chocolate foi inspirada na mãe de Nathalia e Anna Carolina
O protagonismo feminino não perde a força nem na época de Páscoa. Criatividade é o que não falta para as decorações de ovos das irmãs da Manita Chocolateria. Nathalia Bluma e Anna Carolina produzem as encomendas com delicadeza, mas o que chamou atenção no trabalho deste ano foi a figura da artista plástica Frida Kahlo, símbolo da força da mulher.
Nathalia conta que a inspiração para a produção do ovo Frida - mexicana que transformou em artes experiências e frustrações pessoais - foi sua mãe, Gisela Bluma. “Minha irmã fez por influência da nossa mãe, que é mestre em educação e professora universitária, e trabalha com as questões de gênero”, explica.
A paixão pelo chocolate também contribuiu para as decorações diferentes. O da Frida Kahlo tem tiara de flores e a famosa monocelha da artista. “Amamos chocolate desde pequenas, nosso pai comprava as barras de chocolate amargo por quilo e cortava em pedaços. Ele guardava em um vidro e sempre depois do almoço e a noite comíamos um pedaço. Acredito que veio dai essa paixão por chocolate”, recorda Nathalia.
Ela trabalha com chocolate desde 2014. “Sempre gostei de trabalhar com doces, já vendia bombons e brigadeiros, e ovos também. Contudo, a edição de ovos decorados teve início no ano passado, quando minha irmã falou que me ajudaria”, relata.
A irmã, Anna Carolina, lembra que Nathalia precisava juntar dinheiro para pagar a festa de casamento, em 2018. “Ela pediu minha ajuda e como eu estava em um momento de criação, aceitei. Mas, disse que teríamos que fazer ovos diferentes, para não concorrer com os outros”, conta.
“Sou bióloga não quis usar nada que tivesse plástico e as caixas teriam que ser sustentável. A decoração, pensamos em alguns temas no ano passado e lançamos o unicórnio, a Frida e o tema universo”, recorda Anna. “Nosso trabalho deu certo, porém não sei explicar. Não tenho curso de modelagem, entretanto, de alguma forma, na hora de moldar dá certo”, complementa.
Sobre os detalhes das caixas de entrega, Nathalia revela. “São sustentáveis, de papel Kraft grosso e com os retalhos, fazemos nossas etiquetas”, disse. Neste ano, as produções para os ovos decorados encerraram no dia 16 de abril, no entanto, Anna e Natalia pretendem continuar os trabalhos em 2020.
Variedades - Além do ovo Frida, tem também os ovos de Páscoa de unicórnio, com tema galáxia, pista de carrinho, de astros e futebol. “As inspirações surgem com a Anna, que é ótima para novas ideias e na decoração também. Eu fico na parte de produção dos ovos e dos recheios, enquanto ela na parte dos detalhes, decoração personalizada e embalagens”, explica.
A decoração é realizada com massa de açúcar fondant. “Também utilizamos corante comestível”, diz Nathalia sobre as variadas cores que usam para embelezar os ovos de chocolate. No ovo galáctico, Anna trabalhou com a pintura do universo, massa em formato de lua nova e estrela em alto-relevo douradas. No recheio, os clientes puderem escolher entre beijinho, brigadeiro, ninho, churros ou palha italiana.
Nathalia fala sobre o desafio dos ovos decorados. “Todos têm suas dificuldades, neste ano repaginamos a Frida Khalo e o de unicórnio, acrescentamos mais flores neles. A produção leva cerca de duas horas por dia, já o da decoração até quatro horas dependendo da quantidade de ovos”, afirmou.