ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
JULHO, TERÇA  16    CAMPO GRANDE 14º

Lado Rural

MS amplia exportações de carne suína em 25% e fica em 6º no ranking nacional

Entre 2017 e 2023 houve uma evolução de 61% na quantidade de animais movimentados para abate

Por José Roberto dos Santos | 12/12/2023 14:30
Granja de suinocultura em propriedade rural brasileira; setor ganha incentivo de plano de sustentabilidade no Estado. (Foto: Arquivo/Agência Brasil)
Granja de suinocultura em propriedade rural brasileira; setor ganha incentivo de plano de sustentabilidade no Estado. (Foto: Arquivo/Agência Brasil)

Entre janeiro e outubro deste ano, o Mato Grosso do Sul respondeu por 1,57% da receita brasileira (US$ 2,20 bilhões) com exportações de carne suína e consolidou-se em sexto lugar no ranking nacional. A movimentação de animais para abate no 3° trimestre de 2023 foi de 820,9 mil animais, melhor resultado dos últimos 6 anos (2017-2022). O terceiro trimestre de 2023 foi 24,92% superior.

Os números são do Boletim Casa Rural - Suinocultura, Economia e Mercado, que acaba de ser divulgado pela Famasul (Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul. No rodapé desta matéria a coluna Lado Rural disponibilizou o link do arquivo para download.

O principal destino da carne suína de Mato Grosso do Sul é Hong Kong. O país respondeu por 27,67% da receita com carne suína in natura do Estado, com a compra de 3,55 mil toneladas. O segundo lugar no ranking, com 17,80%, foi ocupado por Singapura. O Uruguai, em terceiro lugar, com 15,93% da receita e 2,35 mil toneladas.

Setor se supera em 2023

A movimentação de animais para abate na soma dos 3 trimestres dos 6 últimos anos apresentou uma média de 1.910.487 abatidos por ano. Entre o ano de 2017 e 2023 houve uma evolução de 61% na quantidade de animais movimentados para abate, indo de 1.440.654 em 2017 para 2.362.196 em 2023. O ano de 2023 apresentou o melhor desempenhos na soma dos 3 primeiros trimestres na série histórica de 2017 a 2023, apresentando 2.362.196 animais abatidos.

Ranking por município

No 3° trimestre de 2023 os três principais municípios (de um total de 32 municípios), que originaram animais para abates foram: Glória de Dourados com 165.839 animais (20,20%), Dourados com 101.596 animais (12,38%) e São Gabriel do Oeste com 96.071 animais (11,70%), de um total de 820.966 animais abatidos no trimestre.

Programa de Sustentabilidade

Em novembro deste ano a Asumas (Associação dos Suinocultores de Mato Grosso do Sul) lançou o PAS (Programa Asumas de Sustentabilidade). O programa tem por objetivo promover a sustentabilidade da cadeia produtiva de suínos de Mato Grosso do Sul, por meio de ações de pesquisa e desenvolvimento, comunicação empresarial e transferência de tecnologias, além de fornecer subsídios para a elaboração de políticas públicas. A proposta vem de encontro com a bandeira do Governo em tonar o MS um Estado Carbono Neutro até 2030.

Perfil da suinocultura de MS

Atualmente a suinocultura estadual conta com mais de 110 mil matrizes em produção. O Estado é hoje o 6º no ranking brasileiro de abates. São 126 empresas atuando no setor com geração de 16 mil empregos, e mais de R$ 16 bilhões de movimentação de produção.

O consumo de carne suína vem aumentando ao longo dos anos, segundo o Boletim Casa Rural. E existem algumas razões para este crescimento em relação às outras proteínas. A variedade de cortes e a qualidade da carne suína melhorou nos últimos anos, atendendo às exigências dos consumidores por sabor e praticidade, e também tem apresentado preços competitivos e promoções atrativas, tanto no varejo quanto no food service, o que aumenta sua disponibilidade e acessibilidade.

Clique no link abaixo e tenha acesso ao Boletim Casa Rural – Suinocultura, Economia e Mercado, de dezembro/2023.

Boletim SUINOCULTURA - ED.06 - DEZEMBRO.2023.pdf

Nos siga no Google Notícias